お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「函館」 ホッケを刺身で食す

 北海道函館は、道内でも唯一といえる幕末維新の歴史を持っている町で、今は観光地として大勢の観光客でにぎわっている。そんな函館の名物といえば朝市。道内指折りの水揚げを誇る函館港から、新鮮な海の幸が送られてくる。とくにイカは代表的な海産物で、函館に来たらぜひともイカ料理を食べてほしいものである。

 さて、今回はそのイカではなく、これまた北海道の名物である「ホッケ」を紹介する。ホッケといえば、食べ応えのある焼き魚として、居酒屋などでは定番となっている。量が多いので、2,3人で行ったときにはちょうどいい肴となり、また脂もほどよく乗っているので、どんな酒にもぴったりというスグレモノの逸品である。

 ところで、北海道でぜひ食べてみたかったのが、このホッケの刺身である。むろん今回の旅で初めて口にしたのである。焼き魚にしてあれだけの脂を持っているのだから、さぞかし脂っこいかと思っていたその想像どおりであった。最初は脂もまたおいしくいただけたが、量がかさむとややくどい感じにはなる。刺身ではあるが、端麗な日本酒よりもくせのある芋焼酎などが合いそうな料理であった。

※追記 その後、別の店で食べたホッケの刺身は脂っこくなく、濃厚な味でとても美味しかったことを付け加えておきます

(この項おわり)

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