お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「土庄」小豆島名産のふしそうめん
 小豆島は手延そうめんの産地として知られている。一つ一つの麺を長い箸のようなものですきながら、さおに干していく作業は当地の風物詩にもなっている。熟成を経て出来上がったそうめんは、流しそうめんに代表される真夏の味覚であるとともに、暖かくしたにゅうめんも美味しい。

 ここで紹介する「ふしそうめん」は、そうめんの品種のひとつではない。さおに干した際に、さおにかかっていた部分をそう呼ぶのである。そうめんの名が記されているものの、麺類のように長くなく、見た目には細かく刻まれたうどんのような感じである。

 ふしそうめんは、茹でたものを薄口しょうゆで味付けたつゆでいただくのが美味しい。そうめんとはまったく別物のパスタをいただいているような感覚で、そうめんの味を思い浮かべていた私にはまったく新しい味覚であった。歯ざわり、舌ざわりがよく当地ならではの独特の味といえよう。

(この項おわり)

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