お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「水戸」その2 納豆料理は逸品
 水戸といえば、忘れてはならないのが水戸納豆である。梅の名所・偕楽園の出店でも、納豆がお土産として売られているほどだ。むろん、出店で納豆を売っているのは水戸くらいのものだろう。東日本を中心とした日本人の食事に欠かせない食べ物であり、栄養豊富でしかもヘルシーな食材として根強い人気を誇っている。

 水戸の居酒屋、小料理屋に行くと、納豆料理が定番である。納豆そのものを様々に料理して食わせてくれる店もあるほどだ。海鮮類と和えるのもなかなかで、イカ納豆はその代表選手といえる。私が水戸で食べたのは、マグロ納豆、イワシ納豆の2品目である。マグロやイワシを納豆と和えるなどという食べ方は初めてだったため、物珍しさもあった。

 見た目は正直言って、それほどいいというものではない。しかし、納豆独特の風味が魚の生臭さを消してくれ、なかなかの逸品である。その後、自宅でも試してみたが、旨いものはやはり旨い。このほか、水戸には納豆の製造所が数多くあり、そこで直売している納豆もまたいい。納豆を乾燥させた干し納豆は酒の肴にぴったりである。

(この項おわり)

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