お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「熊本」 門外不出の味
 レンコンの料理はいろいろあるが、もっとも有名なのが熊本の郷土料理・からし蓮根であろう。丸ごとのレンコンにからしの混じった麦味噌を詰め、衣をつけて油で揚げるという料理で、レンコンの歯ざわりと、ぴりりと効いたからしの風味がなんともいえない味わいをみせてくれる。

 そもそもからし蓮根は、江戸時代の熊本の領主・細川氏の殿様のために考案されたという料理で、明治維新までは門外不出だったというほど、当地でその料理法が守られてきた味覚である。現在では、ときおり九州の物産展などでお目にかかることもあるほど、その名が知られてきている。私も、旅行以前に一度だけ味わったことがあった。

 熊本では、郷土料理の店で揚げたてのからし蓮根をいただいた。まだ熱々のうちにほうばったが、からし独特の鼻にツンとくる感じはなく、衣の甘さとシャキっとしたレンコンの歯ざわりがなんともいえない美味しさだった。この料理は日本酒よりも、やはり本場の球磨焼酎と一緒に味わうのが一番ではなかろうか。むろん、ご飯のおかずにもぴったりである。

(この項おわり)

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