お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「勝沼」 勝沼が生んだブランドワイン
 私の旅の楽しみのひとつに、その土地の地酒をいただくということがある。だいたい、海の幸を食べることが多いので、飲む酒も日本酒がメーンにな る。新潟をはじめ、全国には名高い酒どころがあり、それぞれの蔵元で創意と英知を結集した美味い酒作りを行ってい る。ところが、同じ地酒でも、山梨県勝沼町の地酒は日本酒ではなく、ワインになるのだ。

 「勝沼ワイン」というブランドが確立しているほど、ワイン醸造が盛んです。大手企業も参入しているが、ほとんどが町内の小さなワイナリーで製造している。しかし、国産のブドウ・甲州種を使い、それぞれのワイナリーごとに個性豊かなワインを作ってい る。これらは、駅から車で5分ほどのところにある「ぶどうの丘」ワインカーヴで試飲することができる。

 「勝沼ワイン」の最大の特徴は、日本食にもマッチするということ。私が飲んだ印象だと、いわゆるブドウの香りが強烈に漂うという感じはほとんどない。なかには、まるで端麗辛口の日本酒をいただいているかのようなさっぱりとしたワインもあ る。まさしく勝沼の「地酒」。この時期だと、ぜひ鍋物と合わせていただきたいものだ。

(この項おわり)

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