お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「旭川」 北海道名物のひとつです
 海に囲まれている北海道は、海の幸が豊富である。そのなかで、今回は「ホタテ」を紹介する。北海道、とりわけオホーツク海沿岸は日本有数のホタテの産地として有名 だ。生のホタテだけでなく、さまざまな料理の食材に生かされたり、干した貝柱を特産として売っていたり。ホタテを村おこしに生かしているところもあるくらい。

 今回、あえて旭川の味覚として紹介したというのは、実はこの北海道のホタテを始めて味わったのが、旭川だったから だ。理由は簡単。初めて北海道へひとり旅をしたとき、最初に泊まったのが旭川で、その夜に小料理屋でホタテの刺身を食べさせてもらったのである。

 あまりにもおなじみの食材だったので、それほど期待はしてなかったのだが、刺身一切れを口に入れたとたんに「こんな美味いものだったのか!」と驚かされた。舌触りのなめらかさ、とろけるような食感、ほどよい甘さ、まさに逸品というにふさわしい味覚 だった。その後、何度か北海道を巡っているが、どの地でホタテを食べてもおいしさに変わりはない。

(この項おわり)

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