お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「那覇」その2 沖縄はこれも美味しいんです
 沖縄のもうひとつの魅力に、本土に比べて抜群に旨い豆腐がある。島豆腐とも呼ばれる沖縄の豆腐は、昔ながらの製造法をしっかりと守っている豆腐屋が多いことで、その濃厚な味とチャンプルー(炒め混ぜ合わせたもの)にも使えるように少し固めであることが大きな特徴だ。

 豆腐を使った料理もいろいろあるが、ここではスクガラス豆腐というのを紹介する。スクガラスというのは、体長数センチ程度という小魚の一種。塩漬けにしたと思われるこの魚が、豆腐の上に乗っかっているというのがスクガラス豆腐という料理である。いや、料理というのにはあまりにも簡単明瞭なものなのだが。

 スクガラスは頭の部分が硬い。これをガリガリと歯で噛み砕くとまるで塩辛のような風味が出てくる。そして、スクガラスの下にあった豆腐をやおら食べる。豆腐には醤油などつけなくても、塩気はスクガラスからとれる。その塩辛い風味と豆腐の旨みが絶妙なコンビネーションで、なんとも言えない美味さを引き出してくれる。そして駄目押しは、スクガラス豆腐が泡盛によく合うということだ。

(この項おわり)

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