お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「那覇」その1 豚の料理では定番の逸品
 沖縄では豚の料理がたくさんある。豚を食べるという食文化がしっかりと根付いている。単に豚肉だけではなく、豚のあらゆる部所をさまざまな料理法で調理する。その、あくなき食への追求というか、素材を決して無駄にしないという考え方というか、とにかく沖縄の豚の料理は素晴らしいの一言に尽きるだろう。

 そんな豚の料理のなかで、気軽なおつまみとしても人気があるのがミミガーだ。これはその名のとおり、豚の耳を調理したものである。豚の耳の部分をスライスして、くるみ味噌をかけただけの簡単な料理であるが、下ごしらえがしっかりできているせいか、コリコリしていながらも脂っ気はなく、さっぱりとおいしくいただける。

 ミミガーは沖縄の居酒屋にいけば、たいがいメニューにあるし、お土産でもたくさん売っている。耳なんか、そんなにたくさん手に入るはずがないという私の素朴な疑問に、土地のタクシー運転手は「耳の部分だけでなく、顔皮もミミガーとして売っているんですよ」と教えてくれた。なるほど、面の皮なら豊富にあるというわけだ。

(この項おわり)

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