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古民家 甘味処&Cafe olive は上諏訪温泉の中心市街地に店を構えておりますが、ごく普通の古い家のため通り過ぎてしまいます。上諏訪駅より徒歩5分ほど、諏訪湖までも徒歩5分、のれんが出ていれば営業中です。お車でお越しの方は諏訪市文化センター信号と検察庁入口信号の中間に位置しております。

駐車所完備、ドッグラン併設です。

 

 

 

 










天然源泉かけ流しの足湯で旅の疲れを癒してください。(冬季閉鎖)

 

 

 

 

寒天の里を元気に!
信州 諏訪地方は恵まれた自然環境で伝統製法による寒天作りが盛んです。
12月~2月の冬の厳しい寒さの中、約20日間かけて角寒天が作られています。食物繊維が豊富で健康にも良いとされる寒天は料理からデザートまで幅広く利用されています。

信州 諏訪地方の寒天作りの歴史は、天保年間 1830~1843年 関西へ寒天作りの出稼ぎに出ていた諏訪 玉川村(現在の茅野市玉川)の小林粂左衛門が、寒天の製法を諏訪へ持ち帰ったことから始まったといわれ、その歴史は180年余りになります。

 

 

 

 

お知らせ
当店の営業は火・水 & 金・土の12:00~ になっており、雨天時など天候によってはお休みすることがあります。なお、ランチ(アジ&カキ:不漁により入荷がなかった場合はカジキ&エビ))は予約制になっており、前々日までに予約ページより必要事項を記入のうえご送信ください。不漁などにより提供できない場合は折り返しご連絡申し上げます。

当面、土曜日は予約のみとさせていただきます。

6月27日金曜日愛犬さくらの通院(抜糸)によりお休みします。

新着情報
2025年5月5日:姉妹店の焼鳥居酒屋HAHAKURA(小豆島)が5月27日に開店1周年を迎えます。
GW中ですが店長(移住者:京都&新潟)清水さん一家、島民の濱本さん一家・旅人(大阪)の島田さん
一家とで再会を兼ねて祝杯をあげました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

2024年10月27日:諏訪湖マラソン無事完走しました。

 

 

 

 

 

2024年 5月2日~20日:小豆島に長期滞在、釣りにSUPにランニング、島民・移住者、旅人・お遍路さん、皆さんとの出会いに感謝します。特に小部キャンプ場の代表大川大地さんには大変お世話になりました










 

 

 

 

 

 

 

 



2024年5月19日:小豆島オリーブマラソン全国大会、20年振りのレースでしたが無事に完走することができました