テーブルに打ち粉(そば粉)を引きます。
手のひらで、真中から外へ押し伸ばします。

打ち粉をたっぷりひいて、めん棒でのばします。縦横バランス良く伸ばします。

この辺から難しい。生地を巻き取り、手前から転がす
そして、転がさずに手前に引く。めん棒を90度回して
生地を伸ばす。生地が破れないように正方形にするのが難しい。

生地が正方形になったら、そば粉をよくふり、洗濯物をたたむように、生地をたたみ、さあ、そば切り。かなり細く切りましょう。ゆでるとかなり太くなる。

大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰したら、蕎麦をほぐすようにお湯の中へ

約3分我慢してゆでます。(蕎麦が太い場合にはそれ以上)。ゆであがったら、流水に通してハイ出来上がり。名人のおかげで、長い蕎麦ができました。もちろん蕎麦の香りがする美味しいお蕎麦でした。