茄子のレンジ蒸し


材料(4人分)……茄子、大きめのもの2本

作り方
@茄子のヘタを落とし、ピーラーで皮を全部むく。
Aラップでピッタリと茄子を包み込む。1本ずつ。
B電子レンジ、500wで5分チンする。
Cラップのままの茄子を水に放ち冷やす。熱いので注意。
D冷えたらラップを剥がし、茄子を縦に手で割く。
Eお好きな調味料をかけて召し上がれ。


料理…でしょうか、これ。あまりに手軽で、料理と呼ぶのが申し訳なくなりますぅ。
簡単でおいしいからお気に入りなんです。ぜひ、お試しください。

調味料は、お醤油+かつおぶしであっさりおひたし風でもいいし、
中華ドレッシングもイケます。

あ、そうそう。
蒸した茄子は、とてもきれいな淡いグリーンです。
自然のままの色って、本当にきれいですね。