茄子のレンジ蒸し |
作り方 |
@茄子のヘタを落とし、ピーラーで皮を全部むく。 Aラップでピッタリと茄子を包み込む。1本ずつ。 B電子レンジ、500wで5分チンする。 Cラップのままの茄子を水に放ち冷やす。熱いので注意。 D冷えたらラップを剥がし、茄子を縦に手で割く。 Eお好きな調味料をかけて召し上がれ。 |
料理…でしょうか、これ。あまりに手軽で、料理と呼ぶのが申し訳なくなりますぅ。
簡単でおいしいからお気に入りなんです。ぜひ、お試しください。
調味料は、お醤油+かつおぶしであっさりおひたし風でもいいし、
中華ドレッシングもイケます。
あ、そうそう。
蒸した茄子は、とてもきれいな淡いグリーンです。
自然のままの色って、本当にきれいですね。