B級グルメでちょいと一杯 大阪といえば「たこ焼き」や

たこ焼きという料理はあまりにもメジャーになってしまい、冷凍食品やコンビニでも買えるようになりましたので、私も時々酒の肴として食べています。ただ、やっぱりたこ焼きといえば大阪が本家本元。お好み焼き、串カツと並んで大阪のB級グルメを代表する料理だと言えるでしょう。
大阪のいたるところにたこ焼き屋さんがあり、屋台で売っているところも散見できます。そんなわけで、どこがどう美味しいのかというのは、さっぱりわかりません。ソースと青のりがかかる定番スタイルだけでなく、会津屋のように何もかかっていないたこ焼きもあって、お店によって個性豊かなのも特徴的です。
酒飲みの観点から見ると、たこ焼きにぴったりなのがビール。ソースの濃い目の味がマッチするんでしょうね。そういえばお好み焼きも串カツもやっぱりビールが一番。チューハイやハイボールにも合いそうな感じですが、さすがに日本酒とはちょっと・・・とも思いますが、これって食わず、いや飲まず嫌いなんでしょうかねえ(笑)
さあ、今すぐ大阪へ行ってたこ焼きを食べながら酒を飲もう!
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