城戸ワイナリー
城戸ワイナリーホームページ
http://www.shiojiri.ne.jp/~kidoaki/
その年の新酒・・・12月1日発売2品のみ
赤 オータムカラーズコンコード(やや甘口)
白 オータムカラーズナイアガラ(やや甘口)
4月下旬 発売
赤 オータムカラーズメルロ(辛口)
白 オータムカラーズナイアガラブリュット(辛口)
白 オータムカラーズセイベル(辛口)
8月1日 発売
赤 プライベートリザーブ メルロ
赤 プレミアム メルロ
赤 プライベートリザーブ ピノ ノワール
赤 プライベートリザーブ カベルネソービニオン
白 プライベートリザーブ シャルドネ
白 プレミアム シャルドネ
白 プライベートリザーブ ピノグリ
城戸さんがこれぞと考えられた時だけ
プロジェクト K
城戸プライベ−トリザ−ブ 2007年メルロ 6300円
城戸プレミアム 2008年メルロ 3360円
城戸プライベ−トリザ−ブ 2007年 シャルドネ
城戸プレミアム 2008年メルロ
長野と山梨のワイン醸造家をお招きしてワイン会をいたします。
今、国産ワインが脚光を浴びています。
外国産しか召し上がらなかった方も、
飲んでみて「うん、これは侮れない。」というワインも出てまいりました。
当店の一押しは、10年ほど前から力を入れていた奧の田葡萄酒醸造さんと
ワイナリ−創設前より応援しております城戸ワイナリ−さんのワインです。
多くのファンの方から愛されて、発売前から予約を頂き、売り切れることもしばしばです。
奧の田葡萄酒醸造の中村さん、
城戸ワイナリ−の城戸さんをお招きして開催いたしました。
以下終了
美味しいワインのお話をじかにお聞きしましょう!
●日時 2月21日 土曜日 夜7時より
お泊まりの方 3時チェックインOK
●いらして下さるワイン醸造家
長野・・・・城戸ワイナリ− 城戸亜紀人氏
山梨・・・・奧の田葡萄酒醸造所 中村雅量氏
●参加ご希望の方は必ず長崎酒店まで
メ−ルsakaya@po18.lcv.ne.jp
電話0266−27−7440 月曜定休日
FAX0266−28−8439 24時間OK
2月10日までにお申し込み下さい。
2006年4月
1,4月8日土曜日 午後1時
城戸ワイナリー植え付け
植え付け予定品種
ピノノアール、ピノグリ
カベルネソービニオン
2,4月15日土曜日 午後1時
城戸ワイナリー植え付け
植え付け予定品種
メルロ
カベルネソービニオン
募集人員 両日とも12名
参加を希望される方は必ず事前にお申し込み下さい。
「城戸ワインを食事と一緒に楽しむ会」終了しました。
2006年3月20日月曜日
PM7時30分より
「オーヴェルジュシェマリー」さんにて
会費 宿泊+ワイン会で9000円税込
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お泊まりの方は、18名までで満室です。
3月10日までにお申し込み下さい。
この日は、貸し切りで、
シェマリーさんのご厚意で宿泊付きで破格のこの値段です。
次ぎの日は、春分の日(祝日)ですから、
遠くのかたでもおいでになれますね。
ワイン会だけ参加するという方は、6830円税込
で承ります
朝食は、1575円税込で別途オプションです。
食べて帰られる方は、前日までに予約して下さい。
1つお断りがございます。
ご夫婦一緒の部屋には泊まれないかもしれません。
なにしろこじんまりした素敵なオーヴェルジュで6室しかないので
エキストラベッドを入れて18名しか泊まれません。
人数が多くなりました場合は、
女性は女性で男性は男性で3人づつでおやすみ頂くことになります。
それをご承知いただいてどうぞ早めにお申し込み下さいませ。
3月10日締め切りで宿泊が一杯になりましたら
後の方は、ワイン会のみの参加とさせていただきます。
準備と仕込みの関係で、3月10日以降のキャンセルは、
大変申し訳ないのですが、
キャンセル料をお一人様5000円申し受けますので、
どなたか変わりの方に来て頂けると大変嬉しいです。
石井シェフのフランス料理で「城戸ワインを楽しむ会」です。
もちろん、城戸ワイナリーオーナー城戸亜紀人氏も来て下さいます。
城戸さんの「家族の思い、夢のワイン造り」をお伺いしながら
ゆっくりと城戸ワインを楽しみましょう。
御申し込みをお待ちしております。
2006年 1月25日
城戸ワイナリーのメルロの剪定に行ってきました。
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2005年10月22日
2005年9月24日
※実店舗と同時販売のため、ご注文時売り切れの場合があります。
その場合、メールにて打ち合わせさせて頂きます。
なお、このページに掲載されていない商品は、全て完売となっております。
城戸ワイナリーホームページ
http://www.shiojiri.ne.jp/~kidoaki/
オータムカラーズ
葡萄畑が赤や黄色に美しく紅葉している風景を意味するオータムカラーズ。とことん手造りにこだわった本物の味をお楽しみ下さい。 |
オータムカラーズ(赤・甘口)
コンコード2004年
720ml 1,365円税込
華やかな甘い香りとさわやかな酸味の甘口ワインです
オーダー方法のページへ
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オータムカラーズ(白・甘口)
ナイヤガラ2004年
720ml 1,365円税込
華やかで、フルーティーな香りの甘口ワインです
オーダー方法のページへ
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プレミアム
樽熟成の本格派ワイン。樽熟成ならではの複雑で豊かな味わいです。 プレミアムは、ワインの味・香りを最大限に楽しんで頂きたいという城戸亜紀人さんの考えから、通常のワイン製造で行うような「澱下げ剤」による澱下げ及び、ろ過をおこなっておりません。 自然に澄んできたワインの上澄みを、そのままボトルに詰めています。シャルドネは、グラスに注いだ時に濁りがわかると思います。 この点をご了解下さい。 なお、発送は特段のお申し出がない限り、クールをかけさせて頂きます。 |
プレミアム メルロー2004年(赤)
720ml 3,675円税込
濃密で力強い味わいの辛口フルボディー
ブドウ栽培者 | 加納克次郎(桔梗ヶ原) |
ブドウの栽培方法 | 棚栽培(H型仕立て) |
10アール当たりの ブドウの収穫量 |
900Kg |
10アール当たりの ワインの生産量 |
630リットル |
ブドウの収穫日 | 2004年10月3日 |
収穫時のブドウ糖度 | 21.0度 |
発酵容器 | ステンレスタンク |
醸し期間 | 7日間 |
マロラクテック発酵 | 樽内で終了 |
バトナージュ | せず |
樽熟成期間 | フレンチオーク新樽で9ヶ月 |
使用した樽メーカー | タランソー1樽 スガモロ1樽 ナダリエ1樽 ※全て新樽でトースティングはミディアム |
プレミアム シャルドネ2004年(白)
720ml 3,150円税込
※7月21日出荷開始予定
上品な果実味を持つ豊潤な辛口。
ブドウ栽培者 | 塩原久米雄ほか2名(桔梗ヶ原) |
ブドウの栽培方法 | 棚栽培(エックス仕立て) |
10アール当たりの ブドウの収穫量 |
1300Kg |
10アール当たりの ワインの生産量 |
910リットル |
ブドウの収穫日 | 2004年9月27日 |
収穫時のブドウ糖度 | 20.2度 |
発酵容器 | フレンチオーク新樽 |
発酵期間 | 14日間 |
マロラクテック発酵 | 樽内で終了 |
バトナージュ | 10日に1回程度で実施 |
樽熟成期間 | フレンチオーク新樽で9ヶ月 (内8ヶ月間がシュールリー状態) |
使用した樽メーカー | フランソワフレール1樽 ダミー1樽 ビーヨン1樽 ナダリエ1樽 ※全て新樽でトースティングはミディアム |
プロジェクトK
自社農場の垣根式栽培のメルローを使用した城戸ワイナリーを代表する超高級ワイン。それはまさに「究極のエレガント」と呼ぶに相応しい味わいです。 版画家、今村由男の4種類の手摺銅版画をラベルに使ってあります。 |
プロジェクトKメルロー2003年(赤)
720ml 10,500円税込
ブドウ栽培者 | 城戸亜紀人(桔梗ヶ原) |
ブドウの栽培方法 | 垣根栽培 (グイヨーおよびコルドンVSP仕立て) |
10アール当たりの ブドウの収穫量 |
500Kg |
10アール当たりの ワインの生産量 |
350リットル |
ブドウの収穫日 | 2003年10月15日 |
収穫時のブドウ糖度 | 21.6度 |
発酵容器 | ステンレスタンク |
醸し期間 | 7日間 |
マロラクテック発酵 | 樽内で終了 |
バトナージュ | せず |
樽熟成期間 | フレンチオーク新樽で16ヶ月 |
使用した樽メーカー | スガモロ2樽 ※全て新樽でトースティングはミディアム |
Project Kとはそのまま訳すとK(Kidoワイナリー)計画。つまりKidoワイナリー立ち上げという一大計画の集大成となるべきワインとして名づけたワインの名前です。 その言葉の中には世界のトップに挑戦するワインという強い思いが込められています。 今までのワイン造りの常識だとかセオリーにとらわれず、そのぶどうやワインと日々真剣に向き合いながら感じるがまま、思うがままにワイン造りをしていきます。 私が師と仰ぐ故 麻井宇介氏が亡くなる前に語った言葉にこんな言葉あります。 「ワイン造りの教科書に書いてある醸造方法はあくまでも1つのやり方にすぎない。言い換えてみれば失敗しないやり方ではあるがベストなやり方ではない。そのようなやり方では本当に人を感動させるワインはできないんだよ。人を感動させることが出来るワインとは造り手の五感によって造られたワインなんだよ。」 Project Kはこの言葉を実証するためのワインでもあります。 〜城戸ワイナリーホームページより抜粋〜 |