アルザス
※実店舗と同時販売のため、ご注文時売り切れの場合があります。
その場合、メールにて打ち合わせさせて頂きます。
TRIMBACH SYLVANER 2001
トリンバック シルヴァネール 2001年
750ml 1,890円税込
この品種はオーストリアが原産の品種です。アルザスにはおそらく17世紀に持ち込まれました。 |
葡萄品種 |
シルヴァネール100% |
葡萄栽培 |
アルザスのシルヴァネールは、13,000haのうち、2,650haに栽培されています。 |
醸造・熟成 |
収穫から、3〜7年間楽しめますが、3年頃の若々しさが大変楽しめます。 |
香り |
軽やかな果実の自然な香り。熟成すると少し土の香りが出てきます。 |
味わい |
軽やかなボディとみずみずしい果実をほおばったような味わいです。 |
飲み方 |
アペリティフとして、またシーフードとあわせて、非常に美味しいワインです。また、アルザスの名物料理のシュークルートやソーセージとも楽しめます。ピクニックやテラスでの食事に最適です。 |
TRIMBACH PINOT BLANC 2001
トリンバック ピノ ブラン 2001年
750ml 1,995円税込
ナチュラルで、飲みやすく、エレガントなワインです。初めてアルザスワインを試す方に最適なワインです。ピノ
ブランからは緑色が強く出た色合いで、比較的酸味が強いのが特徴です。ピノ
オクセロワはフランスのオーセール地方が原産のブドウ品種で、金色がかった色合いと比較的豊かで、厚みのあるワインが作られます。 ※ピノ・オーセロワ(オーセロワ)種はピノ・ブラン種と良く似ています。オーセロワは酸味の少なめな太った印象の味わいを持つ品種で、多くのピノ・ブラン種に重量感を持たせるためにブレンドしています。ピノ・ブランと表示されたアルザス・ワインにオーセロワだけは含有が可能となっています。 |
葡萄品種 |
ピノ・ブラン 50% ピノ・オーセロワ 50% |
葡萄栽培 |
アルザス地方には2種類のピノ(白)があります。ピノ・ブランとピノ・オーセロワです。これら2つの品種を混醸するのが、最も良い結果をもたらします。 |
醸造・熟成 |
慎重に選ばれたブドウは空気圧によりソフトに圧搾されます。そして、糖分がすべてアルコールに変化するまで、完全に発酵させ、辛口のワインに仕上げます。 |
味わい |
透明感が有り、フレッシュでクリーンな味わい。果実の酸味が爽やかなミディアムボディのワインで、後味もスムーズです。若々しさが美味しいワインですが、5〜7年間熟成しても楽しめます。 |
飲み方 |
サラダや、鶏肉の料理、ローストポーク、シーフード、パスタなどの軽い食事と合います。 |
TRIMBACH RIESLING 2002
トリンバック リースリング 2002年
750ml 2,520円税込
リースリングは、“アルザス・ワインの王”と呼ばれ、シャルドネと並び、世界で最も関心を集めている、最も洗練された白ぶどうです。トリンバック社のリースリングは、典型的なアルザス・リースリングの味わいを色濃く出しています。アルザスを代表する品種のワインであり、トリンバック社を代表するワインで、フランス国内の一流レストランをはじめ、世界中で愛飲されているワインです。 |
葡萄品種 |
リースリング 100% |
醸造・熟成 |
慎重に選ばれたブドウは空気圧によりソフトに圧搾されます。そして、糖分がすべてアルコールに変化するまで、完全に発酵させ、辛口のワインに仕上げます。 |
色 |
緑色のエッジを持った美しい色。 |
香り |
”ミネラル”のニュアンスが広がる。 |
味わい |
熟した感じと酸味とミネラルな味わいとバランス良く、長く余韻が残る。若々しさが美味しいワインですが、5〜7年間熟成が楽しめます。 |
飲み方 |
マリネしたり、焼いたり、ソースと合わせた魚料理または、伝統的なアルザス料理、オニオンパイ、シュークルート、川魚などともよく合います。 |
TRIMBACH MUSCAT RESERVE 2001
トリンバック ミュスカ レゼルヴ 2001年
750ml 2,625円税込
この品種は1850年頃、約350haしか植えられていませんでしたが、今日では14000haにも広がっています。フランスAOCでは唯一、辛口に仕上げられているミュスカです。それはブドウの果実味を実に表現しているので、素晴らしいアペリティフになります。ミュスカは非常に繊細で、6月20日頃の開花期にわずかに寒かったり湿気が多かったりすると、ブドウの樹の花がうまく咲きません。 |
葡萄品種 |
ミュスカ 100%
ミュスカには2つの種類があり、ミュスカ・オットネルは白い果汁で、果実味・丸み・柔らかさを、ミュスカ・ダルザスは多少赤色がかった果汁で、自然の酸味と果実味を、ワインに与えます。 |
味わい |
香りは強く、口中で香りが持続します。大変フルーティな風味のため、ブドウを食べてるように感じられます。 |
飲み方 |
ミュスカはアルザス地方では若飲みに向いているワインです。アペリティフとしてもよく、アスパラガスやメロンやスパイシーな料理にも最適です。 |
TRIMBACH PINOT GRIS RESERVE 2001
トリンバック ピノ・グリ レゼルヴ 2001年
750ml 2,730円税込
ピノ・グリは、アルザス地方(全体で14000ha)に約1300ha植えられています。この偉大な伝統的品種ピノ・グリ
レゼルヴは私たちの“レゼルヴ”のなかのベストの一つです。
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葡萄品種 |
ピノ・グリ 100% この品種の起源は、同じ様相、同じ味のピノ・ブーロとしてしられるブルゴーニュ地方にあります。 |
醸造・熟成 |
このピノ・グリ レゼルヴは完全に辛口に仕上げられており、残糖はありません。ステンレスタンクで発酵され、樫樽での熟成は行われません。新鮮味と熟成の可能性を保つため、瓶詰めは収穫の翌年の春に行われます。 |
香り |
モモや、過熟したトロピカルフルーツを思わせます。 |
味わい |
大変熟したハーモニーの取れた味わいです。フル・ボディです。長い余韻にはかすかにナッツも感じられます。豊満で薫り高く、多くのワイン愛好家にとってすばらしい発見となるでしょう。 |
飲み方 |
冷やして飲まれると良く、魚料理にはすばらしく合います。特にサーモン、帆立貝、白身肉、子牛、肉、鶏肉、パテ、マッシュルームなどです。それ自身でもすばらしいアペリィティフになります。 |
TRIMBACH GEWURZTRAMINER 2001
トリンバック ゲヴュルツトラミネール 2001年
750ml 2,835円税込
“Traminer”(トラミナー)という品種が北部イタリアから運ばれて、アルザスで栽培が始まったのが1511年頃です。1870年に最初にクローンの選別に取り掛かり、それ以来スパイシーなトラミナーという意味の“ゲヴュルツトラミネール”と呼ばれるようになりました。 |
葡萄品種 |
ゲヴュルツトラミネール 100% |
葡萄栽培 |
ゲヴュルツトラミネールはアルザスでは2,500Haに栽培されています。 |
醸造・熟成 |
ゲヴュルツトラミネールは、栽培家から購入したブドウや自畑のブドウより造られます。 |
味わい |
輝きがある色合いで、ライチやスパイスを思わせる香りがあります。味わいは豊かで、力強く、芳醇で、とろみがあり、その余韻は辛口でスパイシーさが残ります。アルザスのゲヴュルツトラミナーは非常にバランス良く、5年は熟成させることができます。 |
飲み方 |
アペリティフとして、また燻した魚料理に合わせても良いと思います。また中華料理やカレーなど、スパイシーな料理には最適です。有名なマンステールなどの強い風味のチーズに合わせるのを好みます。 |
VIN D'ALSACE Gustave Lorentz RIESLING 1999
グスタフ・ロレンツ アルザス リースリング 1999年
750ml 1,680円税込
中世よりアルザスでワイン造りをしている銘醸「ロレンツ家」のワイン。柑橘類やミネラルなどの香りを持ち、生き生きした酸味が味わいを引き締めています。 |
VIN D'ALSACE PINOT AUXERROIS 2000
750ml 2,100円税込