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月島駅前の西仲通り商店街は もんじゃで有名な商店街です。 この商店街の紹介は検索すると色々出てくるので ここでしなくても良いでしょう。 3丁目に交番があり、その後ろの建物が 月島温泉というビルです。 その奥に、月島観音が安置されています。 |
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信州善光寺別院 本誓殿 月島開運観世音 と記されています。 |
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こちらがご本尊です。 下にある行燈にも善光寺でおなじみの あの紋が記されています。 |
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お守りです。 どうやら善光寺でも大本願の系列のようです。 無人ですので勝手に持っていって、 はいけません。罰が当たります。 |
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さて、夜の月島です。 駅前に来てみました。 |
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深夜でも開いている居酒屋チェーンです。 |
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こちらは勝どき駅に一番近い 10番出口近くにある やはり居酒屋チェーン店です。 晴海埠頭からは一番近い居酒屋チェーンですが 歩いて30分近くかかります。 |
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数少ないカラオケボックスです。 ・・・ということだそうです。 |
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それではもんじゃ未体験の方に もんじゃ教室です。 といいながら私も2〜3回しか 経験ありませんけど。 まずは鉄板を暖めます。 必要があれば油も敷きます。 |
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もんじゃの器に入っている具材だけを 炒めます。具材は汁とかき混ぜておきましょう。 汁は器に残しておきます。 火の通りにくい具材は先に焼き始めた方が いいかもしれません。 大きめ野菜の食感が好きな人はそのまま、 細かな方がよければザクザク刻みながら。 |
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野菜がしんなりしてきたら ドーナツ状の土手を作ります。 |
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土手が出来たら、その中に汁を注ぎます。 ちょっと決壊したりしますが、 落ち着いてコテでまとめましょう。 一度には全部注げないと思いますが、 ちょっと固まってきたら全部かけちゃいます。 |
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流れ出さなくなってきたら鉄板に広げます。 ほぼ完成です。 |
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このくらい焦げたくらいが美味しいです。 ハガシで鉄板から剥し取りながら食べましょう。 オレが好きなのは明太モチもんじゃです。 |