ゆめしなの紹介
ゆめしなのは、収量よりも食味の点でおいしい、うまい米だと自分が食べて思います。
また、私が住んでいる原村のような高原の気候にあったお米です。
「ゆめしなの」のモチモチ感といい、ほのかな甘みの味といい大変私は気に入っています。
コシヒカリと同程度の良食味の早生品種
「コシヒカリ」に「空育143号」を交配して育成された固定品種です。
2000年に品種登録されました。
2013年に長野県で開発された新品種「風さやか」や
令和に登録された長野県開発の酒米「山恵錦」(さんけいにしき)の
親にもなっています。
食味のよさや、冷害に強いということで親になっています。
品種名 栽培地帯 極早生 五百川 早生 ゆめしなの 950m〜1050m 早生晩性 あきたこまち 800m〜950m 中早生 ひとめぼれ 750m〜800m 中性 コシヒカリ 〜750m
八ヶ岳の雪解け水