緑色の米(平成20年)
刈り取りが、早すぎて実ってないお米(未熟米)が、入っているのではないかと思われがちですが、
そういう理由で、今年は多い訳でありません。
《経営者から》
緑色の米は「活青米」です。
ひとつは、穂が実るのに例年3-5日ぐらいかかっていますが、今年は7-10日もかかっています。
今年の夏の気候の影響だと思われます。穂が塾するころ低温状態が続き、実る期間が長くなりました。
穂の先と最後との実りの開きが大きすぎ、最後まで実るのを待っていると、取り遅れるのになるので
葉緑素が残っていても透明度が高くて成熟している「活青米(いきあおまい)」の状態で刈り取リました
それで今年は、緑のお米が多いです。
よそでも、この傾向があるようです
もうひとつは、有機質米のほうが緑色の米が多いと思います。
それは、田んぼにもよりますが肥料が効きすぎて、成熟しているけれどいつまでも青々していました。
決して、未熟のお米ではありません。
炊き上がりや食味には、全く問題ありません。
この「活青米」は、精米しますと白米になります。(精米すると、緑の糠がでてきます)
また、玄米で炊いても緑色が目立ちません。かえって、「活青米」があると柔らかくなり、おいしいです。
ただ、見た目を考えると、正直少々見劣りするかもしれませんがね。(笑)
今年の玄米 玄米ごはん
〜資料〜
緑色の米の種類 ・古代米の一種で緑色の品種「緑米」。
・緑色が濃く、成熟が劣る未熟な「青未熟米」。
・完熟直前のツヤのある「活青米」。
この内「活青米」は遅刈りでない(新米)証拠になりますから、ご飯も美味しいのです
「稲の登熟は すべて一度に熟する訳ではないので、稲刈りは 平均的な時期を選んで進められます。
早い刈り取りの籾は 成熟していても 色が青いお米も多くなります。
しかし、青くても 収穫後の選別で未熟米と成熟米(活青米)は しっかり分けられますので問題はありません。
(青くても成熟したお米は 透明感があります)
活青米はフレッシュな若人のお米と 考えてもらっていいと思います。
完熟直後のツヤのある活青米(いきあおまい)の少量のまざりは
刈り遅れでない証拠、新米の証拠であります。」