緊急避難的に、パン酵母でビールを造ることがあります。では、パン酵母で他の酒、例えばワインは、造れるのでしょうか?答えは、「造れます。」です。わたしは、手当たり次第にアルコールを造って見ました。但し、もも、パインナップル、みかんは美味しくありませんでした。美味しかったのは、葡萄/りんご/キウイ/野イチゴ/桑の実です。アルコール度数15%〜20%を狙うために、砂糖を大量に投入します。醗酵させる入れ物は、何でも構いません。基本的な作り方は、ビールと同じなのです。但し、醗酵容器は絶対に密閉しないこと!ガラスビンなど(例えば、果実酒用の焼酎のガラスビンなど)は、発生した炭酸ガスで、大爆発します。わたしは、二度「大爆発」させました。場合によっては、命にかかわります。店じまい寸前のぶどう園へ行って、巨峰を安く譲ってもらって、巨峰ワインを造ることをお奨めします。香りが強いので、パン臭さが打ち消され、最高のものが出来ます。パン酵母は強いので、放っておくとどんどんドライになります。時々つまみ飲みして、完成したと思ったら、冷暗所(18℃以下)で保存しましょう。
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2000/02/25 更新