2003オマケのキノコ取り 2003.11.02
チャナメツムタケを取る 2003.11.02
いつも取るキノコで、今年全く取れていないのがチャナメツムタケです。
これが取れないと悔しいですね。
で、最後の締めで、恒例の我が家のすぐ裏でオマケのキノコ取りをしました。
手前の赤い屋根がウチの屋根。
向こうに見えるのが諏訪湖です。
カメラが良くなった分、写りもいいかな?
有りました。
いい感じですね。
図鑑に載せてもいいような、チャナメツムタケの群生です。
キノコだ! と、ふんぞり返っているような姿がいいじゃぁないですか。
茎にささくれが有り、笠は中央が褐色です。
笠の裏は筋になっていて、味はくせがなく、風味豊かなキノコです。
間違えようも無い、美味しい食茸です。
取れるときは面白いほどまとまって取れるのですが、今回はポツリポツリでした。
開ききる前の幼菌です。
ちょっとナメコみたいですね。
乾いているとぬめりはありません。雨の後でぬれていると、ちょっとぬるっとします。
鍋によし、茹でこぼして大根おろし醤油で食べてもよし。
乾いた雑木林に生えると、こんな感じになります。
私は結構好きなんですが、雑キノコといえば雑キノコなので、ジコボウ(イクチ)やクリタケみたいに店頭に並ぶ事はありません。
一通り取り終わって、帰り際にこんなクリタケを見つけました。
ちょっと開き過ぎで勿体ないですね。
ウチのすぐ上です。
考えてみれば、今でこそ家が建ち並んでいるんだけど、その昔は家なんか無くて、普通にキノコの生える山だったんだよね〜。
ここまで開いてしまうと、味はやはり落ちます。
お店に出すにはちょっとアレかも。
でもまあ、大きい分だけ量が増えるからいいかもしれませんね。
40分ほどでこれだけ取れました。
オマケのキノコ取りとしてはまあこんなもんでしょうか。
1キロもありませんが、何回か食べる事が出来ますね。
チャナメが取れてよかったな〜。
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