秋作ぼちぼち……そろそろ冬か | |||||||||||||||||||||||||||
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白菜、これっぽっち 2001.11.3 | |||||||||||||||||||||||||||
夏作の方付けが出来なかったせいもあるのですが、カミさんから「もう作るな」というお達しが有りまして、種は蒔かずに、苗を買ってこれだけ作ってみました。 もう少しで巻き始めそうです。 去年はアブラムシがびっしり付いて、色が変わるほどでしたが、今年はどうでしょうか? |
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大根、これっきり 2001.11.3 | |||||||||||||||||||||||||||
カミさんから「一切作るな」というお達しが有ったのですが、目を盗んでこれだけ蒔きました。 たったの20本ほどです。 直径3センチほどに育っています。 去年は2条の2畝で100本以上作り、食いきれずに霜でダメにしてしまったんですよ。 今年はこれだけだからもの足りません。 もうちょっと蒔けば良かったかな? |
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初冬の畑です 2001.11.25 | |||||||||||||||||||||||||||
大根がちっとも大きくならないと思ったら、すでに日陰モノになっていました。 これが正午の畑です。 朝日がちょっと当たるだけで、後はまったくダメ。 夜は被いを被せてやるにしても、これでは大きくなるはずもありませんね。 蒔く場所が悪すぎたようです。 来年はもっと左側に蒔こう。 |
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一見普通の日陰のように見えますが、実はけっこう厳しい状況です。 ここんとこずっと、最低気温がマイナス3度くらいで、土を蹴散らしてみるとこんな具合に、霜柱がザクザクと出てきます。 まだ、ほんの2〜3センチですが、これからもっと寒くなるので、これ以上の成長は無理と判断。 思い切って大根を抜き取ることにしました。 |
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引き抜いた大根は、直径3〜5センチ、長さも30センチくらいしかありませんでした。 しょぼいですね〜。 でもまあ辛味も無く、味は悪くないので、日当たりのいいところにこのまま並べて、土を掛けて保存する事にしました。 で、なるべく早めに食べてしまえばいいですよね。 |
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もう一つ悩みの種は、まだ巻き始めの白菜です。 ちっとも巻かないくせに、毎晩の霜にやられて外葉が黄色くなって来ました。 これもこれ以上大きくはならないでしょう、か? すでに2ヶは鍋に入れて食いました。 問題は残りの8ケですね。 ありがたいことに、今年はアブラムシが付かないので気持ちよく食えますね。 |
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せめて少しでも巻かせようと、外葉で包んで縛ってやりました。 まるで、馬鹿でかいフキノトウみたいですか? これでしばらくは安心でしょう。 あとはやはり、なるべく早めに食べてしまうようにする積りです。 ちなみに、左奥はホウレンソウ。土が酸性なのか、まっ黄色です。いまいちだな〜。 右奥は冬菜です。こちらはまあまあか。 |
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そうだ、心配事はもう一つありました。 玉ネギです。 まだ3〜5センチくらいにしか育っていません。 このまま冬を越させて大丈夫なのかどうか? 取るには小さいし、困った。 で、ご覧のように、枯葉と藁をしっかりと敷き詰めてみました。 ダメならダメでいいや、と、覚悟して冬を越させよう。 1回やってみれば様子も分かるでしょう。 もちろん、なるべく早めに食べる事にします。 |
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