こんなのも有るですよ
こぼした種が芽を出して……
2001.9.1
小松菜か冬菜のどちらかと思います。
いつの間にか玄関のコンクリの脇で芽を出してました。
こんなところに種をこぼしたっけ?
けっこう逞しいですね。
雑草みたいな環境の方が頑張って生きるのか?
こっちは冬菜です。
種を取ったとき、うっかり庭先にこぼしてしまったのですが、拾うのも面倒でそのままにしてました。
そしたら、いつの間にかぞくぞくと芽を出してました。
右に見えるのはモップと竹箒。
しかし、このまま大きくなったらどうするんだ?
取って食べるか? う〜む……。
こぼした種が芽を出して……その後
2001.11.10
上の冬菜が2ヶ月でこんなに大きくなりました。
これでも、数回間引きながら味噌汁とか野菜炒めに使っています。
日当たりは良くないし、肥料もやってないのに、どうしてこんなに育つのか不思議ですね。
オマケに、畑のものみたいに虫が付いていません!
上田で見たザクロ 2001.9.15
上田の、娘のアパートの前に変な実がぶら下がっていました。
何だろうと思ってよく見たら、ザクロでした。
諏訪ではあまり見られないモノで、木に成っているのを見たのは初めてでした。
一枝欲しいな〜と思いながら、写真だけ撮ってきましたとさ。
キノコ鍋、醤油味  2001.10.30
いつもは味噌味なのですが、同じだと飽きてくるので、カミさんが工夫して今夜は醤油味。
豆腐とキャベツ巻きも入ってますね。
なんだかちゃんこ鍋みたいで、あんまり美味そうに見えませんか?
ポン酢で頂くとけっこう美味しいですよ。
湯気が見えないけど、実は熱々です。
今日の夕飯のオカズを、3品並べてみました。
左下が、上の画像のキノコ鍋です。
奥はハナビラニカワタケを使った酢の物ですね。
キュウリとワカメであっさりと仕上げてあります。私の大好物です。
右が、先日掘り取った菊芋のたまり漬けです。
まだ漬かりが浅いようです。
もう少ししっかり漬かった方が私の好みかな。
戻る