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直径 (π) |
高さ (H) |
重さ (W) |
容量 (CC) |
碗 |
93π |
60mm |
96g |
180cc |
皿 |
152π |
32mm |
187g |
180cc |
4代深川製磁 侘助椿
平成27年
「有田焼400年祭」記念作品として50脚限定製作品。皇室食器を手がける伝統工芸士・山口千鶴(デザイン、線描き)と北川敬子(濃み)の染付作品。侘助椿は初代深川忠次が好んで描き、今も旧自宅の庭には花が咲いています。
茶人が好む侘助椿、緑葉の中に映える赤。蜜を求めにやってくる小鳥、かくれんぼ中の子供らの声、獅子脅しの音。掛花入れに飾られた一輪の椿。風流でどこか懐かしい花。

香蘭社深川栄左ヱ門の次男、深川忠次氏が設立した「深川製磁」。伝統と格式の風が背景に流れています、珈琲なのに何だか茶室のイメージが浮かんでくる素敵なデザインですね。

「赤」を入れない染付け青表現であるのに、椿の赤が見えてくるような器です。「椿葉」は転写にも利用されてます。和紙に桐灰墨で下絵の線を書き、器に乗せて椿の葉で擦ると下絵が転写されます。
古典的有田の技法です、程よく油分を含む椿葉は恰好の部材なんですね、和紙は頑丈なので5〜60回程使えるそうです。主に菖蒲の細い葉の意匠などに使われています。
ソーサーが深いですよね、昔のイギリスでは熱い紅茶も珈琲も、カップは一時的に溜めるだけのもので、カップからソーサーに移して冷まして、ソーサーから飲んでいました。その為の深作りでこの作品は原点回帰意匠ですね。
ソーサーは唯一手に持ってよいとされた食器だったのです。
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