2012年  4月 ≪ 鶏肉と信州きのこのトマトソースかけ ≫    

       ● 材料 (1リットルの牛乳パック1本分)
 寿司飯
  ごはん・・・・・・・2合分(約600g)
  酢・・・・・・・・・・大さじ3
  砂糖・・・・・・・・・小さじ3
  塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2 
  A  白ごま・・・・・・・・・大さじ1と 1/2
     しらす干・・・・・・・・大さじ1と 1/2
こいのぼり   B  青のり・・・・・・・・・小さじ2
    鮭フレーク ・・・・・大さじ2
  C  型抜き人参を甘酢に漬けて
     刻んだもの・・・・・・適量
 錦糸卵
    卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  油・・・・・・・・小さじ1 (錦糸卵焼き用)
 花型人参
   人参・・・・・・・・・・・1/4
   酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
   砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2

   塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2  
  ブロッコリー・・・・・・・・・1/2株   絹さや・・・・・・・・・・・・5枚 (チューリップの葉) 
  プチとまと・・・・・・・・・・8個  牛乳空パック1L用・・・1本 
 1パック分 ・ エネルギー1479kcal  タンパク質 ・ 42.4g  カルシウム・354mg  塩分・62g 

≪牛乳パックで押し寿司の型を作る≫
  牛乳パックはよく洗って乾かし、空け口からハサミを入れ、側面を1面切り取る。
  空け口を折りたたんで箱状にし、テープでしっかりと止める。

   《作り方》              
  @ 人参は3mm厚の輪切りにし、花形に抜いてから茹で、甘酢につけておく。
     抜いた、まわりの部分の人参も同時に甘酢に漬けけ、味がついたら細かく刻んでおく。
  A 米とおなじかさの水をいれ、ごはんを硬めに炊く。炊けたらボールに移して合わせ酢をまわしかけ、
     うちわであおぎながらごはんを切るように混ぜ、3等分に分ける。
  B 寿御飯の具を3種類作る。
     A→フライパンを熱し、ごまとしらす干しを乾煎りし、寿司飯の1/3にに入れて和える。
     B→寿司飯の1/3に青のりを入れ和える。
     C→寿司飯の1/3に鮭フレークと甘酢人参の刻んだものを適量入れて和える。
  C 卵をほぐし、砂糖、塩で調味しフライパンで薄焼き卵を焼いて、千切りにし、錦糸卵を作っておく。
  D 絹さやは筋を取り、サッと茹で、斜め半分に切る(葉っぱに使う)
  E ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。(付け合せ用)
  F 牛乳パックにラップを敷き、底の部分に人参の花を置く。
  G 絹さやを葉に見立てて置き(茹でたホーレンソウでも)位置がずれない様に錦糸卵を広げる。
  H Gの上にAの寿司飯(白ごま・しらす干し)、Bの寿司飯(青のり)、
     Cの寿司飯(鮭フレーク・刻み人参)を最後に敷き詰めてラップの上から軽く押し、形を整える。
  I 牛乳パックの型からはずして皿に盛り付け、ブロッコリー・プチトマトを飾り付けて出来上がり。

料理の