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お勧めピックアップ! 佐賀の旅 |
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イカは鮮度が命。捕れたてを食おう 唐津市呼子 |
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宝くじを買う前にまずここへ 唐津市 |
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味覚探訪MEMO 佐賀 当地の美味しいものをリストアップしてみました
ムツゴロウの蒲焼 クチゾコのムニエル がんつけ(シオマネキの塩辛。強烈な潮の香りがする) イカ尽くし(呼子名物。活け作りからゲソ天ぷらまで堪能できる) ウチワエビの焼き物 クジラのスジ ギョロッケ(魚のすり身のコロッケ) ★リンクのある味覚はミニコラム「あの町この味」で紹介しています(別ブラウザが開きます)
つい数年前に佐賀県出身の歌手はなわの自虐的とも思える佐賀県ソングで一躍有名になったが、それでも九州のなかでは地味な存在にならざるを得ない県である。ただ、見所はそれなりに持っており、魅力十分な県といえよう。
私もそれほど足を運んだわけではないが、偶然にも唐津、呼子には二度行っている。ここはなんといっても玄海灘の魚が豊かで、とりわけイカの水揚げは指折り。新鮮なイカを思う存分堪能することができる。ほかにも唐津には伝統的な唐津焼という焼き物があり、伊万里、有田と並んで県内はおろか、全国的にも名をはせるような焼き物の里として知られている。
有明海に目を移すと、こちらも海の幸が豊富である。ただ、一般的な海産物ではなく、有明海という内海独特の珍しい魚介類を味わうことができる。ほかの地ではまず口にすることができない珍味ぞろいだけに、ぜひ味わってみたいものだ。
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