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お勧めピックアップ! 滋賀の旅 |
埋木舎(彦根市)ご案内はこちら |
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幻の巨大城・安土城跡を歩く 安土町 |
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水郷をのんびり歩こう 近江八幡市 |
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井伊氏の居城・国宝彦根城 彦根市 |
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雄大な琵琶湖の眺めを楽しむ 大津市 |
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味覚探訪MEMO 滋賀 当地の美味しいものをリストアップしてみました
近江牛料理 赤こんにゃく(真っ赤です) 鮒ずし(琵琶湖特産の味覚。かなりくせはありますが) 真鴨料理(やはり鍋物がいちばん美味しいでしょう) シジミ料理(瀬田名物) ★リンクのある味覚はミニコラム「あの町この味」で紹介しています(別ブラウザが開きます)
琵琶湖のほとりにあるこの県は、どこへ行っても琵琶湖の影響がついて回る。それが県の最大の特徴であるといったらそれまでだが、歴史も自然も琵琶湖なしには語れないのである。ただ、私自身は琵琶湖に接したことがほとんどない。本格的に琵琶湖のほとりを歩いてみるには時間が足りないといったところだろう。
この県には、長浜、彦根、近江八幡、草津、大津といった個性的な歴史を持った都市が並んでいる。そして、それぞれが自らの都市の特徴を大いにアピールしている。例えば、長浜は秀吉が作ったまちとして、その先見性をとらえて新しいイメージのまちづくりに励んでいるし、彦根には城下町の風格が、近江八幡には商人と水運のまちの印象が色濃く残っている。
西側の大津には数多くの神社仏閣があり、そぞろ歩きもなかなか楽しい。また、琵琶湖西岸には明智光秀の築いた坂本、さらに比叡山などもあるが、いずれも旅の空白エリアとして残っている。
海がないので、グルメという点ではやや物足りなさはある。琵琶湖の幸といっても、それほどのものは期待できない。ただ、近江牛や鮒寿司のようなブランドや郷土料理があるので、それらを発掘してみるのもおもしろい。
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