B級グルメでちょいと一杯 谷中ショウガは東京定番
全国どこのスーパーでもごく当たり前に売られているショウガ。根ショウガ、葉ショウガ、さらには紅ショウガといろいろな種類があり、ショウガ湯なども最近ではお目にかかります。一方で、居酒屋でお目にかかるときは、どちらかというと肴のツマというイメージがあります。
東京の大衆酒場に行くと、時々「谷中ショウガ」というメニューを見かけることがあります。注文すると、葉ショウガがそのまんま出てきて、知らないとびっくりします。谷中という文字からわかるように、東京下町の谷中の特産だったことから、その名が付いたといいます。
谷中ショウガを味噌につけてかじると、ピリッとしたショウガ独特の風味が心地よく、酒の肴にぴったりです。っビール、日本酒、焼酎と何にでも合います。ちなみに大阪ではショウガの天ぷらというメニューがあり、紅ショウガのかき揚げが出てきて驚いたことも付け足しておきます(笑)
やっぱり、谷中ショウガで飲むなら東京ですよ!
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