B級グルメでちょいと一杯 おなじみ!二度漬け禁止
大阪で酒を飲みながら美味いものを食おう、といって真っ先に思い浮かべるのが、ビールと串カツの組み合わせです。揚げ物にはビールがつきものなんですが、大阪ならやっぱり串カツといきたいところです。いたるところで食べられますが、とりわけ新世界はまるで「串カツ銀座」みたいです(笑)
さて、串カツといえばすっかりおなじみになったのが「ソース二度漬け禁止」。つまり、揚げたての串カツに一度だけ共用のソースに漬けて食べるということです。このシステム、実に経済的であるとともに、ソースに油がなじんでいき、独特の風味を作り出しているとも言われています。
単に串カツといっても、店によってさまざまな味わいがあります。衣がもっちりしていたり、さっぱりしていたり、カリッとしていたり。それでいて、たくさん食べても案外胃にもたれません(例外もありますが、苦笑)。最初にビールで、と書きましたが、もちろんチューハイやハイボールでも何でも合いますのでご安心を(笑)
さあ、今すぐ大阪へ行ってたこ焼きを食べながら酒を飲もう!
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