B級グルメでちょいと一杯 地域限定の極み・ゼリーフライ
「ゼリーフライ」と聞いてピンと来る人はなかなかのB級グルメ通といえます。最近ではB−1グランプリの影響もあってか、少しメジャーになってきましたが、つい数年前までは「それはいったい何?」と首を傾げた挙句、「お菓子のゼリーを揚げるなんて、ゲテモノ料理じゃないか」と誤解する人が多かったと聞きます。
前置きはさておき、「ゼリーフライ」というのは埼玉県行田市のB級グルメです。というより、手軽なお惣菜といった方がいいかもしれません。見た目はコロッケと同じですが、中身はおからが主でそのまま揚げています。行田市内の肉屋さんや惣菜屋さんでは、ごく当たり前に売っていますが、他の地方ではどこへ行ってもまず見ることができない超!地域限定の料理といえるでしょう。
ソースをかけていただきますが、中身がおからなのでジャガイモのようにほこほこしておらず、とてもさっぱりとした味わいです。もちろんヘルシーなので、健康志向にもぴったり。ちなみに「ゼリーフライ」の名はお菓子からきているのではなく、銭(小判)の形に似ていることから「ゼニフライ」がなまったのではないかと言われています。また、同じ行田にはまったく別物のB級グルメ「ふらい」というものもあります。
さあ、今すぐ行田へ行ってゼリーフライでビールを飲もう!
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