リカーハウスながさきオンライン

日本の銘酒 黒龍美知子のポストリカーハウス長崎バナー

ラインナップ   

商品の価格はすべて内税(税込)です。


黒龍720MLの瓶型は2008年よりオリジナルに変わっております。
画像は以前のものです。ご了承下さい。






 大吟醸 龍

原材料:米、米麹、醸造アルコール
原料米:山田錦
精米歩合:40%
アルコール度:15-16度(15.5-15.7)
日本酒度:+4.5
酸度:1.2

昭和50年(1975)に全国に先駆け発売した話題のお酒。袋しぼり後の布をラベルに使用している。

720ml 4,200円税込/1800ml 8,400円税込

オーダー方法のページへ

蔵直日本酒のトップへ戻る


 大吟醸

原材料:米、米麹、醸造アルコール
原料米:山田錦、五百万石
精米歩合:50%
アルコール度:15.5度
日本酒度:+4
酸度:1.3

ふくよかなフルーティな香りで、透明なのど越し、爽やかな飲み心地。

720ml 2,730円税込/1800ml 5,250円税込

オーダー方法のページへ

蔵直日本酒のトップへ戻る


 純米吟醸

原材料:米、米麹
原料米:五百万石
精米歩合:55%
アルコール度:15.5度
日本酒度:+3
酸度:1.4

高精白した米本来の旨味とフルーティな香りの織り成すハーモニーと味わいの深さが印象的。

720ml 1,482円税込/1800ml 2,857円税込

オーダー方法のページへ

蔵直日本酒のトップへ戻る


 吟醸 いっちょらい

原材料:米、米麹、醸造アルコール
原料米:五百万石
精米歩合:55%
アルコール度:15.5度
日本酒度:+5
酸度:1.3

フルーティで癖かなく、透明感のある味わい。

720ml 1,328円税込/1800ml 2,552円税込

オーダー方法のページへ

蔵直日本酒のトップへ戻る


本醸造 本醸造

原材料:米、米麹、醸造アルコール
原料米:五百万石
精米歩合:65%
アルコール度:15.5度
日本酒度:+2
酸度:1.3

お燗に最適な本醸造。米の旨味を生かした飲み飽きしないうま口タイプです。

1800ml 2,093円税込

オーダー方法のページへ

蔵直日本酒のトップへ戻る

ポットのお湯で簡単に適温の燗ができる酒燗具(業務用)
黒龍 燗たのし
黒龍「燗たのし」 2800円税込 値上がりしています。
(写真左の徳利(1合180ml)は別売で340円税込(値上がりしています)

本体:ABS樹脂 塗り:外溜内朱山中塗り、渕・・・溜黒と溜金と朱金あり

<使い方>
・180ml(1合)の日本酒を徳利に入れ、沸騰したお湯が入ったポットと燗たのしを準備します。
・燗たのし本体の内側に入った3本の線を目安にポットのお湯(約95度)を注ぎ、日本酒の入った徳利をお湯の中に浸けます。もちろん、やかんで沸かしたお湯でもOKです。
・お湯を入れる量の目安です。お好みでお湯の量、時間を調節して下さい。
※吟醸、大吟醸、純米、純米吟醸に関しては、冷蔵庫で保存しているお酒を利用した目安です。
酒の種類(180ml) お湯の量 時間
吟醸、大吟醸 真中の線 3分30秒
純米、純米吟醸 真中の線 3分30秒
本醸造、普通酒 真中の線 4分
・3〜4分経ちましたら、徳利を燗たのし本体から取り出し、燗たのしの蓋を逆さにした上に徳利を置いてできあがりです。蓋は袴となって食卓を濡らしません。
・燗がついた後も、徳利を燗たのし本体に戻せば、お湯の余熱で保温ができます。

黒龍 燗たのし

オーダー方法のページへ

蔵直日本酒のトップへ戻る


 逸品

原材料:米、米麹、醸造アルコール
原料米:五百万石
精米歩合:65%
アルコール度:15.5度
日本酒度:+3
酸度:1.3

軽やかな味わい、爽やかな酔い心地。米の旨味が生きていて、まろやかさが特徴。

720ml 998円税込/1800ml 2,092円税込

オーダー方法のページへ

蔵直日本酒のトップへ戻る


四季 吟醸 四季 (花しずく・風のことずて・月さやか・雪恋し)

原材料:米、米麹、醸造アルコール
原料米:-
精米歩合:-
アルコール度:14.5度
日本酒度:-
酸度:-
※生貯蔵酒のため要冷蔵

季節毎の味わいが楽しめる生貯蔵酒です。

300ml 562円税込

オーダー方法のページへ

蔵直日本酒のトップへ戻る


 大吟醸 つるかめ

原材料:米、米麹、醸造アルコール
原料米:-
精米歩合:-
アルコール度:15.5度
日本酒度:-
酸度:-

アンティークびんに詰めた大吟醸酒が、漆器の箱に入っています。おめでたい時の贈り物にどうぞ。

720ml×2本 10,500円税込
つる かめ 箱 オーダー方法のページへ

蔵直日本酒のトップへ戻る


 本醸造 垂れ口 <季節限定商品>

原材料:米、米麹、醸造アルコール
原料米:五百万石
精米歩合:65%
アルコール度:18.5度
日本酒度:+2
酸度:1.6

冷え切った寒さの酒蔵で、槽口より流れる芳醇な香りの本醸造の新酒をそのまま生で瓶詰めされています。

720ml 1,208円税込/1800ml 2,415円税込


吟醸 垂れ口
 <季節限定商品>

吟醸のうすにごり酒

原材料:米、米麹、醸造アルコール
原料米:五百万石100%
精米歩合:55%
アルコール度:17度
日本酒度:+2

2月上旬発売

720ml 1470円税込/1800ml 2,940円税込

オーダー方法のページへ

蔵直日本酒のトップへ戻る


 石田屋 ただ今予約は、承っておりません。 

原材料:米、米麹
原料米:山田錦
精米歩合:35%
アルコール度:15度以上16度未満
日本酒度:+5
酸度:1.2

*注意* この商品は入荷量・入荷時期が限られています。現在、在庫はございません。御予約をいただき、入荷次第予約リストの上位のお客様から販売させていただきます。

"しずく"を低温熟成させたもの。熟成でうまさとまろやかさ、複雑味が加わり、香りも良くなっています。昨年秋、当店で行った"秋の銘酒会"で皆さんに御賞味いただきましたが、一点の曇りもなく綺麗に熟成しており、キレ・複雑味が増しています。

720ml 10,500円税込

蔵直日本酒のトップへ戻る


 しずく  ただ今予約は、承っておりません。

原材料:米、米麹
原料米:山田錦
精米歩合:35%
アルコール度:15度以上16度未満
日本酒度:+4
酸度:1.2

*注意* この商品は入荷量・入荷時期が限られています。現在、在庫はございません。御予約をいただき、入荷次第予約リストの上位のお客様から販売させていただきます。

大寒造りの大吟醸純米酒。中でも良く出来上がったものを特に搾らずに自然に滴り落ちるお酒を集めたものです。昨年秋、当店で行った"秋の銘酒会"で皆さんに御賞味いただきましたが、フレッシュな香りと自然な味わいはとてもすばらしい、別次元のものでした。

1800ml 10,500円税込

蔵直日本酒のトップへ戻る


黒龍酒造について

黒龍酒造株式会社
福井県吉田郡永平寺町松岡春日一丁目38
Tel: 0776-61-0038
Fax: 0776-61-1279
当主:水野正人
杜氏:新谷修

吟醸酒造りに力を注いでおり、全体的に柔らかな口当たりのお酒が多い。自家培養酵母(蔵内保存)を大切に使用しており、まろやかな味わいと気品のある香りを大切にしている。現皇太子もこの蔵のお酒を宮中御用達に指名していることは有名。
黒龍酒造のホームページへ
http://www.kokuryu.co.jp/



トップページ美知子のポストリカーハウス長崎バナー