蓼山亭自己紹介

 ソバはタデ(蓼)科の雑草です。当店の店名の蓼山(リョウザン)亭とは、ソバの山の料理屋という意味です。

「蓼山亭9のキーワード」

1.自家栽培・自家製粉
2.安心・安全・地産地消
3.日本最高級コンピューター制御の石臼
4.食べれば解る本物の手打ち蕎麦
5.すべっこい十割蕎麦
6.こだわりぬいた蕎麦とつゆで薬味無し
7.柔らかいけど硬い食感
8.キシキシ・シャキシャキの歯応え
9.そば打ち教室と出張そば打ち

   
 蓼山亭正面      蓼山亭内部   この看板が目印

 手打ちなら、自家栽培・自家製粉・石臼碾き等の【こだわり】は当たり前でございます。
当店は、信濃1号という長野県のソバのブランド品種を地元茅野市の標高1000mから1100mの休耕田を利用し、播種から製粉までの全ての行程を自ら行ない、どのようにしたら美味しいソバや蕎麦になるのか日々考えております。

          
 コンピューター制御の石臼    木曽漆のこね鉢        生舟の中の蕎麦切り

 当店のコンピューター制御の石臼は、1分間に10回転、1回転につき6〜7粒の玄ソバを投入して碾き、玄ソバのあるがままの美味しさや風味等、ソバの旨味を最大限に引き出す方法で製粉しております。
 当店の蕎麦切りは、厚生労働大臣認定(国家試験)の蕎麦料理技能士としての確かなそば打ちの技術で、夏でも冷たい八ヶ岳の水を使い、十割蕎麦(そば粉10割・つなぎ無し・水ごね)と二八蕎麦(そば粉8割小麦粉2割の割合)を手打ちして、限定提供させていただいております。
 奥歯で噛んでいただき、蕎麦の香りと甘さ、そしてモチモチとした蕎麦のコシとシャキシャキとした歯切れの良さをお楽しみいただければ至極の幸せでございます。
【蓼山亭の蕎麦を食べずして、蕎麦を語るなかれという意気込みで、皆様を心よりお待ちしております。

駐車場は、店前に5台程停められます。もしいっぱいで停められない場合は、お隣のコインランドリーを過ぎて左折してすぐ左奥の駐車場の一番コインランドリー側の空いたスペースを少しの時間お借りしましょう。
又、当店斜向かいのパチンコ屋さんの駐車場も広く空いていますので、片隅をほんの少しの時間でしたら拝借出来るのですが、この場合、ビーナスラインを横断する時は大変危険ですので、事故にならないように最大限の注意を払ってください。命に係わります。
出張蕎麦打ち、蕎麦打ち教室を承ります。詳細はお問い合わせください。



住所:〒391-0216 長野県茅野市米沢174-1
TEL&FAX:0266-82-3322
営業時間:午前11時より売り切れ仕舞いまで
定休日:毎週水曜日(6月より水曜に変更)
     (夏季とゴールデンウイークは無休


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