自家栽培・自家製粉の

手打ち蕎麦切り蓼山亭でございます

      いつもご利用ありがとうございます。

更新日:2020/05/07


 
 蓼山亭の新十割蕎麦


当店外観
 

11月2日より令和元年度新そばになりました。
今年はモチモチ感が強く、とてもおいしいです。やっぱり新蕎麦ですね。
当店自家栽培のソバは等級検査で今年も全量1等です。

 いらっしゃいませ。

当店は自家栽培・自家製粉で、『おいしい蕎麦』をとことん追求している
長野県茅野市の手打ち蕎麦の店です。当店の紹介をさせていただきながら
皆さんと『お
いしい蕎麦】について考えてみたいと思います。

 自家栽培とは、自ら畑で土作りやソバの種まき、畑の草刈り、刈り取りを行い、ソバを育てることです。
勿論農家に委託しているわけではありません。ですから、美味しい蕎麦作りを工夫することができる訳です。

                   
「休業日のお知らせ」


 新型コロナウイルス感染拡大防止の休業自粛が緩和されました。
さらに1週間様子を見て、一応5月14日(木)より営業再開させていただく予定でおります。皆様のご来店をお待ちしております。


 現在営業自粛中ですが、玄そば・丸抜き・そば粉を販売しております。お問い合わせください。
        TEL: 090-2331-0606   mail:ryouchi@po17.lcv.ne.jp


2012年6月9日 「ニッポンの食、がんばれ! セレクション」のソバ部門で受賞・表彰されました。
これは、環境にやさしく安心な国産の食品を応援するもので、厳正な書類審査および理化学検査により「国産」、「環境に配慮」、「安心」という3つの受賞基準を満たした食品だけに与えられるものです。
2013年度・14年度・15年度も同じくソバ部門で、受賞・表彰されました。


 2011年3月9日(月)夜7:00からNBS (長野放送)の特別番組、
「信州麺対決 そばVSうどん」のトップバッターで、当店が紹介されました。


  「信州の料理人100人」の一人に選ばれました。
お馴染みの長野県の大人の情報誌「KURA」の創刊100号記念特大号、
3/20発売の4月号の特集です。
長野県の食文化に多大な影響を与えている料理人(フレンチ、和食、そばを始め
いろいろな料理の分野で活躍されている方たち)を100人紹介しています。
そばは、11人が選ばれています。なんとその中に私、蓼山亭亭主もおります。是非ご覧ください。





ブログ 『リョウザンのそばだねェ』はこちら

住所:〒391-0216 茅野市米沢174-1
    (ビーナスライン スーパー ザ・ビッグ並び 御座石神社信号寄り)
       TEL&FAX:0266-82-3322



蓼山亭自己紹介

蓼山亭メニュー

M's カフェ

おいしい蕎麦とは

通信販売部

蓼山日記

アクセスマップ

蓼科情報

メール