ゆめしなの紹介
                   
                             

    ゆめしなのは、長野県で生まれたお米です。

ゆめしなのは、収量よりも食味の点でおいしい、うまい米だと自分が食べて思います。
 また、私が住んでいる原村のような高原の気候にあったお米です。 
「ゆめしなの」のモチモチ感といい、ほのかな甘みの味といい大変私は気に入っています。

 
                   
     

       
       コシヒカリと同程度の良食味の早生品種

   「コシヒカリ」に「空育143号」を交配して育成された固定品種です。
    2000年に品種登録されました。
          
   2013年に長野県で開発された新品種「風さやか」や 
   令和に登録された長野県開発の酒米「山恵錦」(さんけいにしき)の
   親にもなっています。      
   食味のよさや、冷害に強いということで親になっています。         
                          
    品種名 栽培地帯
極早生 五百川
早生 ゆめしなの 950m〜1050m
早生晩性 あきたこまち 800m〜950m
中早生 ひとめぼれ 750m〜800m
中性 コシヒカリ    〜750m

                                                                         

 
             

                        
                            八ヶ岳の雪解け水