黒米の炊き方 白米2〜3合に黒米を大さじ1ぐらいを混ぜて炊いてください。 白米に混ぜて炊くと、紫色に炊き上がります。 (玄米の状態でお届けしていますが、このまま白米と使用して下さい) ポイント:黒米は洗わずにサットと水で流す程度にして、 炊く直前に入れて混ぜてから炊き始めて下さい |
白米と一緒に洗うと黒米の栄養を多く含む黒色色素アントシアニンが水にとけてしまいますので、
黒米は別の器で水で流す程度にして洗うぐらいでいです。
洗って釜にセットしてから、3時間ぐらい置いて炊くほうがおいしいともいわれています。
■黒米の栄養
黒米はいろいろな栄養が豊富に含まれています。
黒色の色素「アントシアニン」。
ブルーベリーなどにも含まれている色素ですが、視力回復や血流をよくする働き
身体が酸化する働きを防いでくれます。高血圧の改善
(アントシアニンには血管を保護する働きがあって、動脈硬化を予防してくれる)
■白米との栄養比較
食物繊維:約7倍 カルシウウム:約4倍 マグネシウム:約5倍 カリウム:約7倍 ビタミンB1:約4倍
■黒米の食べ方いろいろ
黒豆いり黒米ごはん
多い目の黒米と白米と、そこに煎った黒豆をいれて
炊いた「黒豆いり黒米ごはん」です。
見た目、ほぼ真っ黒な感じですが、これを食べると健康がもらえそうで
私は黒豆も好きですから毎日でも食べたいです。