「宮坂さんちのお米/ゆめしなの」を、八が岳西麓の原村で生産直売しています
     

                
                  
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                                        最終更新 2017年3月25日  (開設日2001年1月1日)



28年産米の案内
やつがたけのふもとから

  



米作りへの思い

ゆめしなの」は、
標高1000mの原村のような高冷地で作るのに適した品種で、長野県で生まれたお米です。

ほのかな甘味ともちもち感が大変気にいってます。
田植後から収穫までは、
農薬の使用をできる限り控えています。

皆さんに食べていただいて
「おいしい! うまい!」と
思っていただける米を
作り続けたいと思っています。
 
         

            宮坂吉記

         
竹内渉二







 

 
八ヶ岳西麓に広がる
標高1000mの水田で
作っています。
眼下には、諏訪湖が見え、
夏は、涼しい風がふき、
冬はマイナス10度以下になり
寒くなりますが、
四季の変化は素晴らしい
所です。







  


まだまだ、名前は知れてわたっていませんが、
標高1000mの原村の高原で作るには適したお米です。
「ゆめしなの」は、
お米に味があり(甘みがある)、
さっぱりしたモチモチ感が
特長です。











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3月25日
脱ぼう
自家採取の種もみの先にある、短い枝みたいな
ものを、機械で取ります。
そうしないと、種蒔きの時にひかかって
スムーズに種がまけないです。

5種類の品種を面積と計算しながら
やっているところです。


お知らせ


お米の「昨年のまとめ」と「今年度の予定」をアップしました。(3.25)

・今年の仕事が、始まりました。 (1.9)                            
 今年も、たくさん、声をかけてください。

古代米・もち米の販売を始めました。(12.2)                        



切り花の宅配について
我が家の切り花の出荷が終わりました。
今年の5月末まで、開店休業とさせていただきます。
5月末から、再開いたします。                                           もみがらの片付け








   
  「ほのかな甘み」と
 「さっぱりしたモチモチ感」が,
 特長のお米です。
 冷めてもおいしいお米です。

 (写真は、贈答用のクラフト袋です))
  玄米30kgの直売・発送もあります。 



           
 


 


宮坂さんちのお米


古代米


切り花 


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     〒391-0102 長野県諏訪郡原村689 宮坂 吉記   
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