
ビールの仕込み方
一次醗酵
ビールの仕込み
準備する物: 
エアロックの付いた専用の醗酵桶は、演出効果をかもしだす為だけのもので、安ければ別ですが、安価な25リットル以上のプラスティック製漬物桶があれば十分です。
また、「醗酵前に、エチルアルコールで、醗酵タンク内部を良く消毒すること」と物の本には、よく書かれていますが、よほど不潔な入れ物でない限り、不要です。衛生が気になる方は、むしろ、キッチンハイターでの消毒をお奨めします。
仕込み:
めの鍋のお湯にモルトを混ぜます。この時、砂糖 1Kg を同時に入れると、良いでしょう。(最後に、醗酵桶に入れても構いませんが、殺菌効果と、醗酵促進の効果があります。)焦げ付かないように、よく攪拌します。モルトが硬いと焦げ付くことがありますが、ビールの味には余り影響はありません。でも、後で洗うのが大変です。
湯/モルト/砂糖 が良く均一に混ざったら、25リットル以上のプラスティック製漬物桶(耐熱80℃のものが良いです。)にあけます。
20リットルで造ると、コクのある重厚な味になります。25リットルですと、市販のキリンビールや、エビスビールの感じになります。(但し、モルトの種類で、味はさまざまです。解説は、ブラックロック社のラガーの場合です。)
〜14日間(期間は、地方によって異なります。)放置します。直射日光の当たる場所は避けて、暗いところ(例えば、押し入れとか、北向きの部屋)におきます。以上で、一次醗酵の仕込みは
終りです。
れませんが……)
極まれに、ビール酵母が死んでいて、醗酵が始まらないことがあります。そのようなときには、パンをつくるときのイースト菌を入れてください!醗酵が始まります。
ご意見、ご感想はこちらまで………
ラップをしておしまい。
1999/07/06 更新