ビールの仕込み方

一次醗酵

ビールの仕込み

準備する物:

注意!

エアロックの付いた専用の醗酵桶は、演出効果をかもしだす為だけのもので、安ければ別ですが、安価な25リットル以上のプラスティック製漬物桶があれば十分です。

また、「醗酵前に、エチルアルコールで、醗酵タンク内部を良く消毒すること」と物の本には、よく書かれていますが、よほど不潔な入れ物でない限り、不要です。衛生が気になる方は、むしろ、キッチンハイターでの消毒をお奨めします。

仕込み:

もし24時間以内に醗酵しなかったら

極まれに、ビール酵母が死んでいて、醗酵が始まらないことがあります。そのようなときには、パンをつくるときのイースト菌を入れてください!醗酵が始まります。

体重計に乗って重さを計る。

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ラップをしておしまい。

1999/07/06 更新