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焼きりんご
 
今年も友人のりんご園の収穫を手伝って、出荷のできないりんごを山のように、ヤギにと言ってもらってきた。見かけが全ての流通や消費者を相手にすると、実際は捨てられるものも、かなり多い。うちのヤギは、「リンゴ、リンゴ」と大喜びだが・・。
シャリシャリとした堅いりんごは、そのまま食べるのが一番だが、少しボケたものは、サラダや焼きりんごにしていただく。外で火を焚く時には、ダッチオーブンを利用している。

ダッチオーブンで焼きりんご

【材料】
りんご6個   レーズン大さじ3  (A)[マーガリン50g  砂糖50g  シナモンパウダー少し]

【作り方】
@ りんごは、芯をくり抜いてレーズンを詰める。
A (A)を混ぜ合わせて、りんごに詰める。
B ダッチオーブンに並べ入れてフタをし、火にかけてフタの上にも焼けたオキをのせる。
C 約1時間、りんごがとろける位になったら、火から下ろす。
(普通のオーブンでもできます)


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