焼きりんご |
今年も友人のりんご園の収穫を手伝って、出荷のできないりんごを山のように、ヤギにと言ってもらってきた。見かけが全ての流通や消費者を相手にすると、実際は捨てられるものも、かなり多い。うちのヤギは、「リンゴ、リンゴ」と大喜びだが・・。 シャリシャリとした堅いりんごは、そのまま食べるのが一番だが、少しボケたものは、サラダや焼きりんごにしていただく。外で火を焚く時には、ダッチオーブンを利用している。 ダッチオーブンで焼きりんご 【材料】 りんご6個 レーズン大さじ3 (A)[マーガリン50g 砂糖50g シナモンパウダー少し] 【作り方】 @ りんごは、芯をくり抜いてレーズンを詰める。 A (A)を混ぜ合わせて、りんごに詰める。 B ダッチオーブンに並べ入れてフタをし、火にかけてフタの上にも焼けたオキをのせる。 C 約1時間、りんごがとろける位になったら、火から下ろす。 (普通のオーブンでもできます) TOPへ |