豆乳もち |
豆乳もち 小林桂子 豆乳で出来る簡単なデザートです。食感は、モチッとしてツルッとしているので、何これ?おいしい!と言われます。自家製の大豆から豆乳も黄な粉も出来るので、ちょっと自慢です。 【材料】 豆乳(買うなら無調整)400ml 片栗粉60g 黄な粉、黒蜜各適量 【作り方】 @ 鍋に豆乳と片栗粉を入れて、木ベラで鍋底をかき混ぜながら、中火にかける。 A 温まるとモッタリと固まってくるので、焦がさないようによく混ぜ、火からおろして容器に移し、粗熱をとる。 B 適当な大きさに切って黄な粉をまぶし、黒蜜をかける。 *冷蔵庫に長く入れると硬くなってしまうので注意。 TOPへ |