TOPへ


豆乳もち
豆乳もち      小林桂子

 豆乳で出来る簡単なデザートです。食感は、モチッとしてツルッとしているので、何これ?おいしい!と言われます。自家製の大豆から豆乳も黄な粉も出来るので、ちょっと自慢です。

【材料】
豆乳(買うなら無調整)400ml  片栗粉60g  黄な粉、黒蜜各適量

【作り方】
@ 鍋に豆乳と片栗粉を入れて、木ベラで鍋底をかき混ぜながら、中火にかける。
A 温まるとモッタリと固まってくるので、焦がさないようによく混ぜ、火からおろして容器に移し、粗熱をとる。
B 適当な大きさに切って黄な粉をまぶし、黒蜜をかける。

*冷蔵庫に長く入れると硬くなってしまうので注意。


TOPへ