すいとん具だくさん |
【材料】(4人分) 国産小麦粉300g 塩小さじ2 水140ml (A)[昆布15cm 干椎茸2枚 800ml] ゴボウ1/2本 大根10cm 人参1/2本 コンニャク1/3枚 長ネギ1本 キノコ適量 油揚げ1枚 豆腐1/2丁 サラダ油大さじ2 味噌60g 【作り方】 @ ボウルに小麦粉、塩、水を入れてよくこね、濡れ布巾をかぶせて2時間ほどねかせる。 A 鍋に(A)を入れて2時間ほどおき、火にかけて沸騰する前に昆布をとり出す。 B ゴボウは笹がきにし、大根と人参はイチョウ切りにする。 C コンニャクは短冊切りにして熱湯でサッとゆがき、水気をきる。 D 長ネギは斜め切りにし、キノコは石づきをとる。 E 油揚げは縦半分に切ってから5mm幅に切り、豆腐は1cm角に切る。 F 別の鍋に油を熱してBを炒め、Cも加えてさらに炒め、Aの出し汁を加えて5分ほど煮る。 G @を打ち粉を振ったまな板の上にのせて棒状に伸ばし、包丁で切って団子状に丸め、指でへこみをつけながら順次Fに入れ、Dを加えて10分ほど煮る。 H Eを加えてひと煮立ちさせ、味噌を加えて火から降ろす。 すいとんは、小麦粉を水で溶いてスプーンですくって煮るのが一般的かもしれませんが、うどんのようにこねて作るとまた触感が変わって来ます。 TOPへ |