TOPへ


すいとん具だくさん
【材料】(4人分)
国産小麦粉300g   塩小さじ2   水140ml   (A)[昆布15cm 干椎茸2枚 800ml]   ゴボウ1/2本   大根10cm   人参1/2本   コンニャク1/3枚   長ネギ1本   キノコ適量   油揚げ1枚   豆腐1/2丁   サラダ油大さじ2   味噌60g

【作り方】
@ ボウルに小麦粉、塩、水を入れてよくこね、濡れ布巾をかぶせて2時間ほどねかせる。
A 鍋に(A)を入れて2時間ほどおき、火にかけて沸騰する前に昆布をとり出す。
B ゴボウは笹がきにし、大根と人参はイチョウ切りにする。
C コンニャクは短冊切りにして熱湯でサッとゆがき、水気をきる。
D 長ネギは斜め切りにし、キノコは石づきをとる。
E 油揚げは縦半分に切ってから5mm幅に切り、豆腐は1cm角に切る。
F 別の鍋に油を熱してBを炒め、Cも加えてさらに炒め、Aの出し汁を加えて5分ほど煮る。
G @を打ち粉を振ったまな板の上にのせて棒状に伸ばし、包丁で切って団子状に丸め、指でへこみをつけながら順次Fに入れ、Dを加えて10分ほど煮る。
H Eを加えてひと煮立ちさせ、味噌を加えて火から降ろす。


すいとんは、小麦粉を水で溶いてスプーンですくって煮るのが一般的かもしれませんが、うどんのようにこねて作るとまた触感が変わって来ます。
TOPへ