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ルバーブジャム

赤いルバーブ

【材料】(保存ビン小2個分)
ルバーブ(赤茎)300g  砂糖100g(ルバーブの3割位)  レモン汁大さじ1〜2 

【作り方】
@ ルバーブは水で洗って、虫食い跡などを取り除き、1cm長さに切る。
A 鍋にルバーブ、砂糖、レモン汁を入れて20分ほど置く。(時間のない時は、水大さじ1を加える)
B砂糖が溶けて水分が出てきたら、火にかける。
C沸き立ってくるとアクが出てくるので、スプーンで取り除き、ときどきかき混ぜながら弱火で煮崩れるまで、15分ほど煮る。(煮崩れしにくい時はは、ヘラでつぶす)
★半分をタッパーなどに入れて冷凍しておくと、便利です。
★長期保存する場合は、保存ビンを煮沸してCを詰め、軽くフタをして蒸し器に並べ入れ、20分煮沸させ、火を止めてすぐにフタをギュッと締める。


緑色のルバーブ

【材料】
ルバーブ(緑茎)300g  砂糖200g  水大さじ2 

【作り方】
@ ルバーブは洗って、1cm長さに切る。
A 鍋に@と砂糖、水を入れて、弱火で15分ほど煮る。
(途中で煮崩れるので、ときどきかき混ぜながら、焦がさないように注意する)
B 長期保存する場合は、保存ビンを煮沸してAを詰め、軽くフタをして蒸し器に並べ入れ、20分煮沸させ、火を止めてすぐにフタをギュッと締める。

*ルバーブは赤い茎と緑の茎があります。赤いものは、クセがなく万人向けです。
緑色のは、太く大きいのですが、クセもあり、好みも分かれる様です。根本が赤かったりするので緑の部分と赤い部分を分けて煮るときれいにできます。
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