リンゴのクランブル |
りんごのクランブル 小林桂子 ありがたいことに、毎年、友人のりんご園に手伝いに行って、リンゴをいただいて来ます。跳ねだしも多く、それはヤギ用にくれるので、ヤギも大喜びです。今回は、とっても簡単に出来るデザートを紹介します。 【材料】(8人分) 国産小麦粉120g 粗精糖40g なたね油50g りんご3個 レモン汁大さじ1 シナモン少し 【作り方】 @ ボウルに小麦粉、粗精糖を入れて混ぜ、なたね油を加えてよく混ぜ合わせる。 A りんごは皮と芯を取り除き、縦長に5mm厚さに切って天板に並べる。 B Aにレモン汁をかけてシナモンをふり、@を全体にのせる。 C 180℃のオーブンで30分ほど焼く。 TOPへ |