TOPへ


リンゴのクランブル
りんごのクランブル   小林桂子

ありがたいことに、毎年、友人のりんご園に手伝いに行って、リンゴをいただいて来ます。跳ねだしも多く、それはヤギ用にくれるので、ヤギも大喜びです。今回は、とっても簡単に出来るデザートを紹介します。

【材料】(8人分)
国産小麦粉120g  粗精糖40g  なたね油50g  りんご3個  レモン汁大さじ1  シナモン少し
【作り方】
@ ボウルに小麦粉、粗精糖を入れて混ぜ、なたね油を加えてよく混ぜ合わせる。
A りんごは皮と芯を取り除き、縦長に5mm厚さに切って天板に並べる。
B Aにレモン汁をかけてシナモンをふり、@を全体にのせる。
C 180℃のオーブンで30分ほど焼く。


TOPへ