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ラタトゥイユ
【材料】(4人分)
ズッキーニ2本 玉ねぎ1個 トマト4個(トマト水煮缶1缶) なす2本 完熟ピーマン2個 白いんげん豆(ゆで)1カップ ニンニク1かけ 赤唐辛子少し オリーブ油大さじ3 塩小さじ1 コショウ少し

【作り方】
@ ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
A 玉ねぎは乱切りにし、トマトは皮を湯むきして乱切りにする。
B なす、ピーマンは乱切りにする。
C ニンニク、赤唐辛子はみじん切りにする。
D 鍋にオリーブ油とCを入れて熱し、@を入れて油が馴染むまで炒める。
E DにAを加えてさらに炒め、フタをして弱火にし、ときどきかき混ぜながら20分ほど煮る。(水を入れないので焦がさない様に注意する、水分が足りない時は水を加える)
F EにBとゆで豆、塩、コショウを加えてさらに20分ほど煮崩さない様に煮る。


本格的な夏になると、我家では畑から採れる野菜で大賑わいです。調味料以外は全て自家製で、鍋いっぱい作るラタトゥイユは、野菜の旨みが凝縮してとろけるおいしさになります。材料は他にキャベツ、夕顔、オクラ、ミニトマト等何でも入れちゃいます。
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