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やぎ乳のプリン
やぎ乳のプリン

【材料】(6個分)
山羊乳550ml 卵4個 素精糖35g カラメル用(A)[砂糖50g 水大さじ2] 熱湯大さじ1

【作り方】
@ 小鍋に(A)を入れて火にかけ、こげ茶色になるまで焦がしたら火から降ろして熱湯を加え、かき混ぜて熱いうちに型に分け入れる。
A 鍋に山羊乳と素精糖を入れて火にかけ、50℃位まで温めて溶かす。
B ボウルに卵を割りほぐしてAを加え混ぜ、こし器でこして@に流し入れる。
C 天板にBを並べてお湯を張り、150℃のオーブンで20分〜25分焼く。(蒸してもよい。型から出す時はまわりを押さえて淵をずらしてから振るときれいに取れる。)


毎日3リットルの乳を出してくれる。草だけよりも穀類やスイカの皮なども食べさせた方が癖がなくなり、風味がよくなる。だから畑でジャンボキュウリやバットの様なズッキーニを見つけても、嬉しい。


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