カボチャのパイ |
かぼちゃのパイ 小林桂子 栄養、ボリュームたっぷりのかぼちゃパイは、朝食にもなります。 【材料】6個分 全粒粉250g(地粉200g ふすま50g) アーモンドプードル50g (A)[粗糖大さじ1 塩少し ぬるま湯80ml] なたね油50g かぼちゃ300g (B)[粗糖大さじ1 塩少し 水1/2カップ強] シナモンパウダー少し 【作り方】 @ かぼちゃは、皮つきのまま2cm角に切って鍋に入れ、(B)を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。水分 が余るようなら煮飛ばしてから、荒くつぶしてシナモンを振っておく。 A (A)を混ぜ合わせて、溶かしておく。 B ボウルに全粒粉、アーモンドプードルを入れて混ぜ合わせ、なたね油、(A)を加えてよく混ぜ(こねない )、丸くまとめてラップに包んで30分ほど寝かせる。 C Bを6等分して丸め、ラップの上で丸く薄く伸ばし、全体にフォークで軽く刺して穴をあけ、@のカボチャ を半分にのせて包むようにして口を閉じ、フォークで縁どり、上に包丁で切り目を入れる。 D 200℃のオーブンで30分ほど焼く。 ※面倒なら、まとめて1本にしても。(別写真) TOPへ |