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ピーナツバター

ピーナツバター

義母が、30年も種を採り続けて畑で作るピーナツは、最高においしい。煎り方が、微妙に難しいが、小粒でこくがあり、市販品とは明らかに違う。トーストに、このピーナツバターとルバーブジャムをのせて食べると、甘み、こく、酸味が入り混じって、うまいうまい。
ちなみに、ひまわり油は、知人が採種、搾油した自家製。なんと贅沢な・・・。

【材料】
落花生(煎り)350g  砂糖(白糖)30g  ひまわり油30g  塩少し

【作り方】
@ ミキサーに材料を入れて、滑らかになるまでまわす。

*最初は、なかなかまわらないので、途中、箸などを使って、ときどきかき混ぜながら、時間をかけて作る。
*植物油を多くいれると、まわりやすくなるが、ゆるくなり、味も薄くなる。ピーナツクリームが、好みなら、油と砂糖を多めに加える。
*粗製糖など、粒子の荒い砂糖は、溶けないので、白糖がよい。



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