ピーナツバター |
ピーナツバター 義母が、30年も種を採り続けて畑で作るピーナツは、最高においしい。煎り方が、微妙に難しいが、小粒でこくがあり、市販品とは明らかに違う。トーストに、このピーナツバターとルバーブジャムをのせて食べると、甘み、こく、酸味が入り混じって、うまいうまい。 ちなみに、ひまわり油は、知人が採種、搾油した自家製。なんと贅沢な・・・。 【材料】 落花生(煎り)350g 砂糖(白糖)30g ひまわり油30g 塩少し 【作り方】 @ ミキサーに材料を入れて、滑らかになるまでまわす。 *最初は、なかなかまわらないので、途中、箸などを使って、ときどきかき混ぜながら、時間をかけて作る。 *植物油を多くいれると、まわりやすくなるが、ゆるくなり、味も薄くなる。ピーナツクリームが、好みなら、油と砂糖を多めに加える。 *粗製糖など、粒子の荒い砂糖は、溶けないので、白糖がよい。 TOPへ |