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おやき
【材料】(6個分)
国産小麦粉(地粉・中力)300g   ベーキングパウダー小さじ1 砂糖小さじ1  ぬるま湯200ml

【作り方】
@ 小麦粉はベーキングパウダー、砂糖と混ぜてふるい、ボウルに入れてぬるま湯を少しづつ加えながら練り、耳たぶ位の硬さにまとめ、ぬれフキンをかぶせて20〜30分ねかせる。
A @を6等分して手にとり、丸く延ばして具を包む。
B 熱したフライパンにBを並べて両面に軽く焼き色をつける。
C Bを180℃のオーブンに入れて15分ほど焼く。(蒸してもよい)


具は野沢菜漬を炒め煮にしたもの、切り干し大根煮、フォークでつぶしたカボチャ煮、炒り豆腐、ナス味噌炒め、煮豆、あんこ、残りもの等何でもOK

≪ちょっと・・・≫
うちでは、小麦粉はシラネを作っている。これが、おいしいけれど、とても高い。昨年まで、地域通貨で数人に作業をしてもらい、地域通貨での販売をしていた。
人件費を時給800円相当を記帳した。不耕起なので、種を蒔くのも大変な作業で、また、夏の炎天下の麦刈りも熱中症になりかねないほどだ。全ての経費を収穫の小麦粉150kgで割ってみると、なんと1kgが830円相当になった。一時間の労働は、小麦粉1kgか…。
そんな小麦粉で、何でも作る。

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