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ニョッキ
【材料】
ジャガイモ500g 塩、コショウ各少し 国産小麦粉150g 牛乳大さじ1

【作り方】
@ ジャガイモは皮をむいてゆで、水気をきってつぶし、塩、コショウをする。
A @に小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに練る。
B 打ち粉をした台にAをのせて4等分し、直径2cm位の棒状に伸ばし、1.5cm幅に切って、切り口をフォークの背で押して模様をつける。
C たっぷりの湯にBを入れ、3〜4分して浮き上がってきたら、ザルですくい上げる。


茹で上がったニョッキは、トマトソースをかけたり、シチューやスープに加えていただく。
茹でずに、直接けんちん汁に入れて、すいとんにしてもおいしい。
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