ニョッキ |
【材料】 ジャガイモ500g 塩、コショウ各少し 国産小麦粉150g 牛乳大さじ1 【作り方】 @ ジャガイモは皮をむいてゆで、水気をきってつぶし、塩、コショウをする。 A @に小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに練る。 B 打ち粉をした台にAをのせて4等分し、直径2cm位の棒状に伸ばし、1.5cm幅に切って、切り口をフォークの背で押して模様をつける。 C たっぷりの湯にBを入れ、3〜4分して浮き上がってきたら、ザルですくい上げる。 茹で上がったニョッキは、トマトソースをかけたり、シチューやスープに加えていただく。 茹でずに、直接けんちん汁に入れて、すいとんにしてもおいしい。 TOPへ |