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手作り納豆
手作り納豆         by小林桂子

 大豆を作るようになってから、その加工品もときどき作って楽しんでいます。納豆は、結構簡単に作れますので、我家の作り方をご紹介します。大豆の味の残る納豆もおいしいですよ。

【材料】大豆200g  納豆(市販)1パック  経木2枚  

【作り方】
@大豆は、洗ってたっぷりの水に浸して、ひと晩おいてもどす。
A圧力鍋に大豆とひたひたの水を入れて火にかけ、噴いてきてから5分したら火を止め、20分ほどむらす。
Bボウルに納豆1パックを入れて熱湯700mlを加え、粘りを洗うようにしてかき混ぜる。
C納豆をザルですくう。(これは、普通に食せます)
D納豆を洗った湯汁の中に、Aの水気を切った大豆を入れ、2、3分してザルに上げて水気をきる。(納豆菌の付着)
E平たいタッパーに経木を敷いてDを入れ、2列位の厚さに広げ、50℃くらいまで下げてから経木を被せてタッパーのフタをする。
F小さな電気マットの上に載せて毛布、タオルを被せ、丁度40℃くらいになるように調節し、16時間ほどおく。400gの納豆ができます。
G冷蔵庫に入れて2日ほどおくと、味が安定します。

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