TOPへ


ニンジンとホウレンソウの蒸しパン
ニンジンの蒸しパン         小林桂子

 昨年はニンジンがよく出来たので、冬の間中、手の平が黄色くなるかと思うほど食べました。この蒸しパンは、ニンジン臭さもなく、おやつにも、朝食にもなります。

【材料】10個分
国産小麦粉200g  ベーキングパウダー6g  ニンジン100g  (A)[豆乳200ml  てんさい糖35g  なたね油20g  塩少し]

【作り方】
@ ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れて、スプーンでよく混ぜる。
A ニンジンは汚れをとって1p幅に切り、(A)とともにミキサーに20秒ほどかける。
B @にAを加えて、サッと混ぜ合わせる。
C 型に軽く入れて、蒸し器で20分ほど蒸す。

*ニンジンの替わりにホウレンソウ(茹で)80gを使って、同様に作る。


TOPへ