ニンジンとホウレンソウの蒸しパン |
ニンジンの蒸しパン 小林桂子 昨年はニンジンがよく出来たので、冬の間中、手の平が黄色くなるかと思うほど食べました。この蒸しパンは、ニンジン臭さもなく、おやつにも、朝食にもなります。 【材料】10個分 国産小麦粉200g ベーキングパウダー6g ニンジン100g (A)[豆乳200ml てんさい糖35g なたね油20g 塩少し] 【作り方】 @ ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れて、スプーンでよく混ぜる。 A ニンジンは汚れをとって1p幅に切り、(A)とともにミキサーに20秒ほどかける。 B @にAを加えて、サッと混ぜ合わせる。 C 型に軽く入れて、蒸し器で20分ほど蒸す。 *ニンジンの替わりにホウレンソウ(茹で)80gを使って、同様に作る。 TOPへ |