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蒸しぱん
シラネという小麦を作っていますが、おととしのこぼれ種から昨年の夏、20kgの小麦粉ができました。不耕起農法の恩恵です。この冬は、おやき、うどん、お菓子といろいろ楽しんでいます。その中で昔ながらの懐かしい蒸しパンを紹介します。とっても簡単ですが、満足感のある食べ応えです。

【材料】大5個分
サツマイモ1/3本  リンゴ1/2個  粗製糖大さじ1  国産小麦粉200g  ベーキングパウダー4g  粗製糖30g  水250ml

【作り方】
@ サツマイモは角切りにして水にさらし、リンゴは皮をむいて角切りにする。
A 鍋に@と粗製糖大さじ1、水少量を入れて弱火で7、8分ほど煮る。
B 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるい、粗製糖を加えて混ぜ、さらに水を加えてダマがなくなるまでそっと混ぜ合わせる。
C Bに@を加えてひと混ぜし、型に流し込んで蒸し器で10〜15分、竹串を刺してみて生地がくっついてこなくなるまで蒸す。

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