蒸しぱん |
シラネという小麦を作っていますが、おととしのこぼれ種から昨年の夏、20kgの小麦粉ができました。不耕起農法の恩恵です。この冬は、おやき、うどん、お菓子といろいろ楽しんでいます。その中で昔ながらの懐かしい蒸しパンを紹介します。とっても簡単ですが、満足感のある食べ応えです。 【材料】大5個分 サツマイモ1/3本 リンゴ1/2個 粗製糖大さじ1 国産小麦粉200g ベーキングパウダー4g 粗製糖30g 水250ml 【作り方】 @ サツマイモは角切りにして水にさらし、リンゴは皮をむいて角切りにする。 A 鍋に@と粗製糖大さじ1、水少量を入れて弱火で7、8分ほど煮る。 B 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるい、粗製糖を加えて混ぜ、さらに水を加えてダマがなくなるまでそっと混ぜ合わせる。 C Bに@を加えてひと混ぜし、型に流し込んで蒸し器で10〜15分、竹串を刺してみて生地がくっついてこなくなるまで蒸す。 TOPへ |