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大麦入りポテト春巻き
丸麦の炊き方

丸麦1カップ 水2カップ 塩少し (押し麦の時は水1.5カップ)
@ 丸麦はサッと洗って、鍋に入れて水と塩を加え、フタをして30〜40分ほど煮る。
A 水がなくなってきたら、火を止めて10分ほど蒸らす。
(米と違って、どちらかというと茹で上げるという感じ、フタをとって中を見ても平気)


大麦入りポテト春巻き

【材料】
春巻きの皮10枚 ジャガイモ300g 塩、コショウ各少し 炊いた麦150g
キンピラゴボウ(味付き)50g

【作り方】
@ ジャガイモは、皮をむいて半分に切り、柔らかくなるまでゆで、水気をきってつぶし、塩、コショウをする。
A キンピラゴボウは、みじん切りにする。
B @A炊いた麦を混ぜ合わせる。
C 春巻きの皮にBをたっぷりのせて包み、最後を水溶き小麦粉をつけてとめる。
D 油でキツネ色に揚げる。

≪ちょっと・・・≫
丸麦と押し麦
・ 米に混ぜるなら押し麦がよい。丸麦の方は、加熱に少し時間がかかる。
・ 玄米に混ぜて炊くと、食感が楽しく、野菜スープや雑炊にも適している。
・ 炊いておけば、コロッケの具、カボチャスープ、ネギ味噌などに加えて、手軽に使える。
・ 食物繊維は、雑穀の中でも抜群に多い。
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