大麦入りポテト春巻き |
丸麦の炊き方 丸麦1カップ 水2カップ 塩少し (押し麦の時は水1.5カップ) @ 丸麦はサッと洗って、鍋に入れて水と塩を加え、フタをして30〜40分ほど煮る。 A 水がなくなってきたら、火を止めて10分ほど蒸らす。 (米と違って、どちらかというと茹で上げるという感じ、フタをとって中を見ても平気) 大麦入りポテト春巻き 【材料】 春巻きの皮10枚 ジャガイモ300g 塩、コショウ各少し 炊いた麦150g キンピラゴボウ(味付き)50g 【作り方】 @ ジャガイモは、皮をむいて半分に切り、柔らかくなるまでゆで、水気をきってつぶし、塩、コショウをする。 A キンピラゴボウは、みじん切りにする。 B @A炊いた麦を混ぜ合わせる。 C 春巻きの皮にBをたっぷりのせて包み、最後を水溶き小麦粉をつけてとめる。 D 油でキツネ色に揚げる。 ≪ちょっと・・・≫ 丸麦と押し麦 ・ 米に混ぜるなら押し麦がよい。丸麦の方は、加熱に少し時間がかかる。 ・ 玄米に混ぜて炊くと、食感が楽しく、野菜スープや雑炊にも適している。 ・ 炊いておけば、コロッケの具、カボチャスープ、ネギ味噌などに加えて、手軽に使える。 ・ 食物繊維は、雑穀の中でも抜群に多い。 TOPへ |